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Los enólogos dicen…
Este mes hablamos con los enólogos de esta selección para que nos cuenten acerca de cómo enfrentan el cambio climático y se preparan para las heladas de este invierno. Matías Cruzat, Enólogo de HelloWine El desafío con el cambio climático es por lo pronto adecuarse a nivel agronómico, especializarse más en cada valle según la adaptabilidad de las cepas...
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Los enólogos dicen:
Los expertos en vinito nos comentan qué tal fue la temporada de vendimia y cómo afrontaron la pandemia que ha afectado a todos a nivel mundial. Matias Cruzat, Enólogo de HelloWine La vendimia 2020 no se escapó de lo que usualmente vemos como un desafío enorme año a año. A diferencia de otras temporadas esta fue marcada por...
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Matrimoniados de sabor
Pareciera ser que el maridaje, matrimonio entre el vino y la comida, es un tema que está muy lejos de nuestro alcance muchas veces ya que o no tenemos el vino adecuado o no estamos comiendo o acompañando el vino con lo que se supone, por regla o convención, es lo correcto. Muchas veces estás convenciones o costumbres, mas bien...
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Cepas Patrimoniales
Hoy en día y después de 200 años de historia, nuestro país posee una reputación de ser uno de los países que más exporta y produce vino. Además de esto tenemos algunos exponentes con cierta fama que no dejan indiferente a nadie, como el Cabernet Sauvignon de Maipo, que ha sido durante los últimos 30 años nuestro representante en las...
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Nos vamos al sur
Es un hecho que el calentamiento global in uye de manera directa a la agricultura. Varias cosas pueden desprenderse de este fenómeno; como el gran problema que signi ca la disponibilidad de agua para los cultivos, entre ellos la uva vinífera, que siendo de los frutales más plantados en el país con 135 mil ha, es de los que necesita...
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Medallas y Puntos
Muchas veces vemos en los medios, en las botellas como Stickers en los vinos distintas medallas, distintos puntajes y rankings ¿Qué quiere decir esto realmente? Bueno para partir podemos decir que el tema de los rankings es algo que podemos ver en todo ámbito, como universidades, aceites de oliva, pisco, chocolates, incluso en los mejores lugares para trabajar o las...
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!Vendimia de mi amor!
Ya hemos hablado que la vendimia es cuando las uvas se cosechan y entran a la bodega, para su posterior molienda y proceso de fermentación. Y que la fiesta de la vendimia es una celebración que se realiza en los distintos valles productores de uvas para vinos que tiene como fin celebrar el inicio de esta tradición y proceso de...
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Rico y precioso brebaje diechiochero
Chile posee una historia y tradición vitivinícola de alrededor de dos siglos ,en donde a lo largo de su territorio a producido y ha desarrollado distintos estilos y tipos de vinos. Gracias a los distintos asentamientos en nuestra variada geografía y gran diversidad de climas es que podemos hablar de distintas bebidas asociadas a la viticultura o al vino. Estas...
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Vinos con tremenda historia
Algunos se preguntarán si el Sauvignon blanc de Casablanca tiene historia en Chile, el Carmenere o el Cabernet-Sauvignon de Maipo, sin de estar en lo cierto, podemos decir que hay vinos en Chile que tienen mucho más historia que lo que conocemos. Lo hemos mencionado en otras oportunidades pero hay distintos lugares y estilos de vinos que en Chile tienen...
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Vinitos Dulcesitos (parte I)
Estos vinos, corresponden a los vinos blancos que poseen niveles de azúcares residuales por sobre los niveles de un vino seco; esto vendría siendo desde 4 a 5 g/L de azúcar hasta 100 a 150 g/L de azúcar en algunos casos. Estos niveles de azúcar se logran de diferentes formas, siendo la más común, la sobremaduración de las uvas en...
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A la basura los mitos de la tapa rosca
Alrededor de los vinos envasados siempre han existido muchos mitos y verdades. La gente se hace muchas preguntas sobre este mismo tema, tamaño de las botellas, la picada (hendidura profunda en la base de la botella), etiquetas, cápsulas, etc. Pero la pregunta más comentada de todas, es sobre cómo tapamos la botella, o sea, corcho natural, corcho de plástico, aglomerado,...
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Hermosa Casablanca
Este valle nace gracias a la inquietud de los enólogos de la época (años 80), uno de ellos Pablo Morandé en ese entonces enólogo de la viña Concha y Toro, estaba en búsqueda de un valle de características para cultivar variedades blancas de clima más fresco. El entusiasmó tanto que terminó comprando un terreno para él. Fue entonces en el año 1985 cuando este...
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El Universo de la maceración, mundos que descubrir (segunda parte)
En la revista anterior empezamos con este enorme universo de la maceración, que continuaremos en esta segunda edición. Pueden seguir disfrutando de este entretenido texto a continuación, así que acompáñenme a ver esta feliz historia… Un ejemplo claro de esto es la Maceración Carbónica, más utilizada en los vinos tintos, que consiste en vinificar las uvas sin una molienda previa,...