Rico y precioso brebaje diechiochero

Chile posee una historia y tradición vitivinícola de alrededor de dos siglos ,en donde a lo largo de su territorio a producido y ha desarrollado distintos estilos y tipos de vinos.

Gracias a los distintos asentamientos en nuestra variada geografía y gran diversidad de climas es que podemos hablar de distintas bebidas asociadas a la viticultura o al vino.

Estas bebidas, estilos de vinos o brebajes son los siguientes:

  • Pintatani: Bebida producida en el Valle de Codpa; oasis ubicado a una hora y media al sureste de Arica, exactamente en el sector alto de la Quebrada de Vítor. Aquí es donde se produce este vino dulce no muy famoso, pero si con mucha historia. Este está hecho con uvas de la cepa País y fue una bebida muy cotizada en las salitreras del norte de nuestro país.
  • Pajarete: Producido en el Valle del Huasco, este es un valle transversal (este-oeste) de la Región de Atacama conocido por sus plantaciones de olivos. Sin embargo, también existen plantaciones de viñedos para producción de uva de mesa, uva pisquera y ahora último se han producido algunos vinos provenientes de viñas de este valle, Sauvignon Blanc principalmente. 

Tradicionalmente se produce este vino generoso llamado Pajarete, esto quiere decir que tiene como mínimo 14 grados de alcohol alcanzados naturalmente por la Fermentación Alcohólica que generalmente es dulce. Además de esto, solo se puede producir en la III y IV región y con la variedad Moscatel de Alejandría (blanco) que lo hace característico  que sea muy aromático, semi espumante, dulce y de color dorado y otro dato es que esta misma variedad se utiliza para la elaboración de nuestro pisco chileno.

 

  • Pipeño: Este vino, es un vino joven (sin crianza, que sale al mercado el mismo año), producido tradicionalmente en Chile, que se elabora a partir de uvas País (tinto), Carignan (tinto), y Moscatel de Alejandría (blanco), las uvas provienen del Valle del Maule y Valle del Itata y su nombre se debe a que se vinificaba en Pipas.

 

  • Chicha: Bebida tradicional de las fiestas patrias, proveniente de la fermentaciones del jugo de uvas, que se consume en dos versiones. Chicha Fresca o Cruda la cual consiste en las fermentación parcial (esto quiere decir que los azucares no fermentan completamente, por lo que el grado alcoholico no es alto y predomina mas el jugo y la frutosidad en la bebida) del jugo de uva con los orujos. La otra versión es la Chicha Cocida, en donde el jugo de uvas se cuece por unas horas, posteriormente a eso el jugo se traslada a vasijas para su fermentación lenta y en un lugar oscuro para que la bebida este lista para septiembre. O sea el proceso dura alrededor de unos 6 meses desde que se cosechan las uvas.

 

¡Felices fiestas y ojala disfruten de uno de estos ricos brebajes chilenos! 

 

Salú!

 

Rico y precioso brebaje diechiochero