Pasta al horno

Pasta al horno rapida, ideal para combinar con tintos

4 personas • 1 hora

  • ½ paquete de Quífaros, o cualquier pasta corta (200 gr)
  • 1 zapallo italiano
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 1 taza de leche
  • ½ cubo de caldo de pollo
  • ¾ paquete de queso de cabra (150gr aprox)
  • ciboulette
  • perejil
  • orégano

Prende el horno y déjalo calentar a temperatura alta.

Cuece la pasta hasta que quede al dente. Después de colarla, devuélvela a la olla, echa un chorro de aceite de oliva, pégale una revolvida y tápala.

Mientras se cuece la pasta, avanza con las verduras: lava bien el zapallo italiano, córtalo en cuartos a lo largo y luego cada uno en tajadas delgadas, de modo que queden unos triángulos. Haz lo mismo con la zanahoria, pero pélala antes. Corta la cebolla en pluma.

Lista la pasta, a dorar las verduras. Calienta un sartén a fuego medio con un poco de aceite, echa las verduras, un poco de sal y pimienta (ajo también le viene bien). Dora, revolviendo siempre, hasta que se ablanden y suelten jugo, unos 7 a 10 minutos. Apaga el fuego y deja descansar.

Pica un puñado de ciboulette, otro de perejil y otro de orégano, y mézclalos sobre la tabla.

Ahora a hacer la salsa. Ralla el queso de cabra. Disuelve bien el cubo de caldo en un recipiente con 2 tazas de agua hirviendo.

En una olla chica a fuego medio derrite la mantequilla, con un poco de sal y pimienta. Luego agrega la harina revolviendo bien rápido, y deja dorar por 1 minuto. Echa el caldo de a poco, revolviendo constantemente y sigue con la leche.

Baja el fuego y sin parar de revolver, deja que la mezcla se vuelva a calentar. Pero que no hierva. Permitido meter el dedo. Cuando esté bien caliente, agrega 2/3 del queso, de a poco también (en 3 ó 4 tandas), revolviendo siempre para que se disuelva. Es normal que queden pequeños grumos de queso. Sigue calentando a fuego bajo, hasta que notes que la mezcla esté levemente espesa.

Apaga el fuego y echa la salsa en la olla con la pasta. Agrega las verduras y las hierbas y mezcla bien. Traspasa todo a una fuente para horno, reparte encima el tercio de queso que sobró y hornea (en la parte media del horno) por 25 a 30 minutos, o hasta que se doren por arriba. Sirve con un poco más de hierbas picadas arriba.

 

Pasta al horno