Notas de Cata - Vinos de Septiembre 2024 por Gabriel Borne
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Viña Santa Rita, Medalla Real, Reserva Cabernet Sauvignon 375cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Rojo cereza profunda. Nariz madura a frutos negros, notas balsámicas, casis, clavo de olor. En la boca es maduro, cálido, de cuerpo medio, de tanino cuidado y elegante.
Nos imaginamos un asado de tira al horno, o una pasta rellena con champiñones y un poco de tocino crocante.
|
Viña Guapas de Rinconada, Cabernet Sauvignon/Carménère Gran Reserva 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon/Carménère
Rojo rubí ligero y algo evolucionado. Nariz madura, frutos rojos macerados, café en grano, pimienta, clavo de olor. En la boca tiene un ataque terroso, de una acidez firme, pero de un cuerpo más bien ligero.
Debería funcionar muy bien con una pizza con salamé.
|
Viña Santa Ema, Select Terroir, Reserva Carménère 375 cc. |
CEPA: Carménère
Origen D.O: Valle de Curicó
Rojo rubí. Nariz a frutos rojos, pimienta negra, casis, notas terrosas. En la boca es un vino de ataque jugoso, con tanino brioso, firme, de buena persistencia.
Este vino debería andar bien con una carne que pelee esa acidez con grasa. Un lomo vetado o un arrollado con ají. |
Vino Tagua Tagua, First Class, Carmenère 375 cc. |
CEPA: Carmenère
Rojo rubí. Nariz terrosa, frutas rojas maduras, hojas de tabaco, vainilla, maderoso. En la boca es maduro, cálido, de un tanino medio, amable, de final dulce.
Un carmenère ideal para comidas caseras como una carbonada o un charquicán.
|
Los Vinos Premium
Viña I Wines, I Latina, Carmenere 375 cc. |
CEPA: Carmenère
Origen D.O: Valle del Cachapoal
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 16º a 17º C
Rojo cereza profunda. Nariz a moras, chocolate bitter, especiado, pimiento morrón, higos secos. En la boca tiene un ataque dulce, una acidez leve que levanta el paladar medio.
Nos imaginamos unas empanadas de queso con aceituna, y unos tacos de pollo con porotos negros
|
Viña MontGras, Antu, Carmenere 375 cc. |
CEPA: Carmenère
Origen D.O: Valle del Cachapoal
COSECHA: 2023
Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C
Rojo ciruela. Nariz especiada, pimienta negra, clavo de olor, frutos negros maduros, algo de tabaco. En la boca tiene un ataque jugoso, de acidez agradable, tanino con cierta textura y de buena untuosidad.
A este vino le quedaría perfecto un costillar a la parrilla, con harto ají y un puré rústico.
|
Viña Ranquilhue, Espumante Brut Nature 375 cc. |
CEPA: Pais
Origen D.O: Cauquenes, Valle del Maule
En vista apreciamos un espumante limpio, brillante con burbujas muy pequeñas ascendiendo lentamente a la superficie formando una corona fina de espuma. Al oler cuidadosamente podemos apreciar aromas ricos a pan amasado fresco, trozos de bizcocho y levadura. En boca es un vino claramente seco, la saliva se agudiza y la acidez es tremendamente cautivante: bien balanceada, golosa y que abre el apetito.
Maridajes livianos como mariscos, especialmente machas a la parmesana por ejemplo. Chupe de jaiba, o un ceviche con pescados y frutos exóticos. Si eres un amante de los quesos, probar con un Brie o Camembert.
|
Viña Bodegas RE, Vino Pinotel, Blend Rosado 375 cc. |
CEPA: Blend; Pinot Noir, Moscatel Rosado
Origen D.O: Valle de Casa Blanca y Valle del Maule
Se presenta con un color claro parecido a la piel fina que cubre una cebolla, limpio y brillante, hermoso en vista. En nariz encontramos una odisea de fruta fresca, carozo, parecido a nísperos recién cosechados, duraznos en conserva trozado y flores amarillas. En boca es un vino que mantiene su frescor, con astringencia marcada y balanceada. Su acidez se manifiesta hermosamente en las encías, dando una pequeña mordida que provoca salivar e invita a otro sorbo. Se nota el volumen del Pinot Noir, el cual provoca un largo retrogusto al final.
La versatilidad de este Blend crea diferentes opciones de maridaje, un pulpo a la plancha acompañado de papas gratinadas al romero acompañado de vegetales salteados. También un ceviche con mango, o incluso unos quesitos mantecosos con un poco de merquén, o si quieren ser más gourmet, unos camarones al pil pil.
|
Viña Clos de Luz, Vino Agrestre País 375cc. |
CEPA: País
Presenta en vista una tonalidad cereza burdeos vivaz con una sutil presencia de partículas consecuencia de no ser filtrado probablemente. Aromas extrovertidos, con inclinación a la fruta roja al principio, frutilla silvestre pequeña, mora y maqui, especias, un poco de madera de eucaliptus, y se nota un final cárnico parecido al cuero mojado. Al probar es un jugo, fresco con taninos jóvenes presentes un poco desordenados y entretenidos. Nuevamente la fruta se roba la película y deja una capa rica en las paredes de la boca. Acidez tremenda con un final jugoso y fresco. En lo posible dejar unos minutos en el refrigerador antes de beber, sobre todo si hace mucho calor.
Maridar con preparaciones como tortilla de rescoldo con queso mantecoso, chancho en piedra, arrollado de huaso con pan amasado y pebre.
|
Clasica HelloWine