Notas de Cata - Vinos de Septiembre 2024 por Gabriel Borne

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Viña Santa Rita, Vino Medalla Real, Reserva Cabernet Sauvignon 375cc.

 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O.: Valle de Curicó
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Light  

Rojo guinda joven con brillo. Aromas de fruta roja madura intensa con un fondo de especias negras, pimienta, dominando las frambuesas y frutillas. Algunos matices florales. Boca jugosa, con peso frutal, amable, persistente, de media profundidad.
Un excelente compañero de carnes rojas asadas, entrañas y punta de ganso. También plateada de cerdo y pollo adobado a la parrilla.

Vino Guapas de Rinconada, Cabernet Sauvignon Gran Reserva 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle de Aconcagua
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La ClásicaLa Light  / La Plus 

 Rojo cereza oscuro, vivaz y brillante. Aromas frutales rojos, guindas, cerezas, fondo especiado, algo de incienso, perfumado. Fondo dulce. Boca madura, con volumen y densidad, golosa, persistente.
Fiel acompañante de la parrilla, debería funcionar con embutidos, carnes rojas variadas, y cazuela de vacuno.

Viña Santa Ema, Select Terroir, Reserva Carmenere 375 cc.
 CEPA: Carménère
 Origen D.O: Valle de Curicó
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

 La Clásica / La Plus 

Rojo guinda oscuro y brillante. Aromas de mucha fruta roja, madura, en un fondo de especias frescas, algo de pimienta verde con un suave matiz herbal y un fondo de equilibrada madurez. Boca amable, frutal, con volumen, algo cálida hacia el final. 

Una opción para combinar con algunos clásicos: empanadas de pino, costillar de cerdo, plateadas al horno, o el siempre bienvenido choripán.


Vino Tagua Tagua, First Class, Cabernet Sauvignon 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Cachapoal Andes
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Light  

Rojo rubí oscuro, de media profundidad. Aromas frutales, especialmente cerezas y guindas, berries, algo de arándanos, en un fondo perfumado y de suaves especias. Boca jugosa, lineal, de tanino con agarre, textura arenosa. Persistente.
Platos de invierno, legumbres, como unas lentejas con longaniza, incluso algunos garbanzos con agregados. Toda la gama de guisos contundentes funcionará bien.

Los Vinos Premium 


Viña I Latina, Carmenere 375 cc.
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Cauquenes, Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16º a 17º C

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Rojo cereza intenso y juvenil. Aromas de fruta roja madura, de ricas especias dulces, suaves matices ahumados, leve tostado. Boca jugosa y frutal, de medio peso, con acidez tersa, taninos redondos y final goloso.
 Una rica acidez para jugar con pastas con salsas varias, en especial pastas rellenas como ravioli, algún queso cremoso, como camembert, y cómo no, una crujiente milanesa de vacuno.

Viña Montgras, Vino Antu, Carmenere 375 cc.
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Valle del Maipo
 COSECHA: 2020
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C
Rojo rubí de media profundidad con leve matiz ocre en los bordes. Aromas de berries intensos y maduros, con algo de mora silvestre, suave matiz láctico y especiado dulce. Boca tersa, jugosa, de media profundidad, con tanino con agarre. 
 Estofados, guisos, quesos maduros. Un vino de gran versatilidad para combinar con carnes rojas, en especial el cerdo, y de carnes blancas, como el pavo.

Viña Ranquilhue, Espumante Brut Nature 375 cc.
 CEPA: Pais
 Origen D.O: Cauquenes, Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 8° a 10°C

 La Premium Pro

En vista apreciamos un espumante limpio, brillante con burbujas muy pequeñas ascendiendo lentamente a la superficie formando una corona fina de espuma. Al oler cuidadosamente podemos apreciar aromas ricos a pan amasado fresco, trozos de bizcocho y levadura. En boca es un vino claramente seco, la saliva se agudiza y la acidez es tremendamente cautivante: bien balanceada, golosa y que abre el apetito.
Maridajes livianos como mariscos, especialmente machas a la parmesana por ejemplo. Chupe de jaiba, o un ceviche con pescados y frutos exóticos. Si eres un amante de los quesos, probar con un Brie o Camembert.

Viña Bodegas RE, Vino Pinotel, Blend Rosado 375 cc.
 CEPA: Blend; Pinot Noir, Moscatel Rosado 
 Origen D.O: Valle de Casa Blanca y Valle del Maule
 COSECHA: 2018
 Tº DE SERVICIO: 4° a 6°C

 La Premium Pro

Se presenta con un color claro parecido a la piel fina que cubre una cebolla, limpio y brillante, hermoso en vista. En nariz encontramos una odisea de fruta fresca, carozo, parecido a nísperos recién cosechados, duraznos en conserva trozado y flores amarillas. En boca es un vino que mantiene su frescor, con astringencia marcada y balanceada. Su acidez se manifiesta hermosamente en las encías, dando una pequeña mordida que provoca salivar e invita a otro sorbo. Se nota el volumen del Pinot Noir, el cual provoca un largo retrogusto al final.
La versatilidad de este Blend crea diferentes opciones de maridaje, un pulpo a la plancha acompañado de papas gratinadas al romero acompañado de vegetales salteados. También un ceviche con mango, o incluso unos quesitos mantecosos con un poco de merquén, o si quieren ser más gourmet, unos camarones al pil pil.

Viña Clos de Luz, Vino Agrestre País 375cc.
 CEPA: País
 Origen D.O: Valle de Almahue
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 14° a 16° C

 La Premium Pro

Presenta en vista una tonalidad cereza burdeos vivaz con una sutil presencia de partículas consecuencia de no ser filtrado probablemente. Aromas extrovertidos, con inclinación a la fruta roja al principio, frutilla silvestre pequeña, mora y maqui, especias, un poco de madera de eucaliptus, y se nota un final cárnico parecido al cuero mojado. Al probar es un jugo, fresco con taninos jóvenes presentes un poco desordenados y entretenidos. Nuevamente la fruta se roba la película y deja una capa rica en las paredes de la boca. Acidez tremenda con un final jugoso y fresco. En lo posible dejar unos minutos en el refrigerador antes de beber, sobre todo si hace mucho calor.
 Maridar con preparaciones como tortilla de rescoldo con queso mantecoso, chancho en piedra, arrollado de huaso con pan amasado y pebre.

Clasica HelloWine