Notas de Cata - Vinos de Noviembre 2024 por Gabriel Borne
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Viña Santa Rita. Medalla Real, Reserva Sauvignon Blanc, 375 cc |
CEPA: Sauvignon Blanc
Amarillo pajizo plata. Nariz perfumada, muy cítrica, ají verde, pasto verde recién cortado, notas a hinojo. En la boca mantiene su perfil aromático, de una acidez presente, pero agradable con leve amargor en el fondo.
La temporada invita a acompañar esta etiqueta con unas ostras, un rico cebiche de reineta o corvina o una ensalada verde con cítricos.
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Viña La Playa, Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle del Maule
COSECHA: 2023
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Rojo rubí. Nariz a frutos negros, pimienta, pimiento morrón, algo de café. En la boca es maduro, cálido, de taninos dulces y amables.
Un vino que debería funcionar muy bien con un sándwich de pernil, o con un osobuco acompañado de puré.
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Viña Tierra del Fuego, Gran Reserva Merlot, 375 cc. |
CEPA: Merlot
Origen D.O: Valle del Maule
Rojo cereza. Nariz perfumada, moras, cerezas en su jugo, tabaco, hojas secas, pimienta fresca. En la boca es maduro, de fruta confitada, de cuerpo medio y dulce.
Este es un vino que va a funcionar muy bien con comida casera como un charquicán o ahora que comienza la época de choclos con pastel o a la parrilla. |
Viña Terrapura, Reserva Cabernet Sauvignon. 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Rojo cereza intenso. Nariz dulce, moras, chocolate, frutos rojos macerados, pimienta, un dejo especiado. En la boca tiene un tanino medio, algo delgado, y levemente rugoso. Simple.
Este cabernet debería funcionar bien con una empanada de pino, o un taco relleno de carne mechada.
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Los Vinos Premium
Viña Garage Wine Co. Olf Vine Field Blend. Cosecha Especial, 375 cc. |
CEPA: Blend
Origen D.O: Valle del Maule
COSECHA: Especial
Tº DE SERVICIO: 16ºC
Rojo guinda. Nariz madura, cereza, hojas de parra, hierbas del campo, guinda ácida. En la boca tiene una acidez vibrante, jugosa, muy frutal. Deja salivando.
Es un vino que primero recomendamos servir a 16 grados para disfrutar de esa rica acidez, y que puede funcionar muy bien con algunos embutidos, un tataki de filete.
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Viña MontGras, Antu Single Vineyard Cabernet Sauvignon/Carmenère, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle de Colchagua
COSECHA: 2022
Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C
Rojo cereza. Nariz a frutillas, moras, frambuesas en su jugo, clavo de olor, notas especiadas, un dejo a regaliz. En la boca es envolvente, de cuerpo medio, levemente graso, con un final cuidado y maduro. Este vino maduro necesita primero que nos preocupemos de servirlo a 16-17 grados como máximo.
Luego de ello, hay que disfrutarlo con comida que le haga el peso: un trozo de carne acompañado de un risotto de champiñones o un chanchito a la parrilla.
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Viña La Prometida, Revoltosa, Merlot 375 cc |
CEPA: Merlot
Origen D.O: Valle del Maule
Rojo cereza intenso y juvenil. Aromas de fruta roja madura, de ricas especias dulces, suaves matices ahumados, leve tostado. Boca jugosa y frutal, de medio peso, con acidez tersa, taninos redondos y final goloso.
Una rica acidez para jugar con pastas con salsas varias, en especial pastas rellenas como ravioli, algún queso cremoso, como camembert, y cómo no, una crujiente milanesa de vacuno.
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Vino Clos de Luz, Agreste, País 375 cc. |
CEPA: País
Origen D.O: Valle de Almahue
Presenta en vista una tonalidad cereza burdeos vivaz con una sutil presencia de partículas consecuencia de no ser filtrado probablemente. Aromas extrovertidos, con inclinación a la fruta roja al principio, frutilla silvestre pequeña, mora y maqui, especias, un poco de madera de eucaliptus, y se nota un final cárnico parecido al cuero mojado. Al probar es un jugo, fresco con taninos jóvenes presentes un poco desordenados y entretenidos. Nuevamente la fruta se roba la película y deja una capa rica en las paredes de la boca. Acidez tremenda con un final jugoso y fresco. En lo posible dejar unos minutos en el refrigerador antes de beber, sobre todo si hace mucho calor.
Maridar con preparaciones como tortilla de rescoldo con queso mantecoso, chancho en piedra, arrollado de huaso con pan amasado y pebre.
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Caja Clasica HelloWine
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