Notas de Cata - Vinos de Noviembre 2023 por Ayelén Antich
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Vino In Situ, Reserva, Carmenere, 375 cc.
CEPA: Carmenere
Origen D.O: Valle de Aconcagua
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Color profundo carmín destellante con un precioso color ribete cereza a tono. Ostenta una nariz sensual con muchas notas de fruta pequeña tipo bayas silvestres en un campo como arándanos y frambuesa. Tiene un rico toque a chocolate negro con especias y pimiento rojo. Al probar, los taninos se apoderan del paladar y bañan la lengua con suavidad y gran carga frutal. Es fácil de beber con un final medianamente largo y fresco. Provoca salivación y ganas de comer algo rico.
Prueben con un alfajor casero con manjar, verán el festival que se crea en boca.
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Vino Yenu, Gran Reserva, Cabernet Sauvignon, 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle de Curicó
COSECHA: 2020
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
El vino se presenta con una gran tonalidad burdeos oscuro, propia de la variedad, con matices brillantes impecables. Exquisito e intenso bouquet al servir, en donde predominan aromas primarios cargados a la mora y flores violetas. En boca nuevamente nos deleita la fruta negra, taninos redondos aterciopelados, moca y cerezas maduras. Se nota el alcohol sutilmente, ojalá decantar una media hora antes de beber. Retrogusto jugoso dejando una capa oleosa en el paladar.
Definitivamente invita a maridar con carnes asadas, o preparaciones que le hagan el peso a los taninos y su fruta, también queda rico con unas galletas de chips de chocolate queda bomba. |
Vino Cremaschi Furlotti, Reserva, Pinot Grigio, 375 cc.
Presenta un color amarillo pálido, limpio y brillante sin sedimentos ni burbujas. Aromas exóticos y frutales que recuerdan a una pera de agua fresca, melón y cáscara de piña. En boca es un vino seco con gran carga frutal, acompañado de mineralidad y notas a girasoles. Se degusta una acidez balanceada que provoca un leve cosquilleo al final de la boca y encías y un retrogusto veloz.
Maridar con preparaciones livianas, entradas como tiraditos de salmón con alcaparras, ensalada caprese, un Camembert al horno con miel y tostadas, o un plato de frutas con uvas verdes, rebanadas de piña y manzanas verdes.
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Vino Aresti, Guyot, Gran Reserva, Syrah / Cabernet, 375 cc.
CEPA: Syrah / Cabernet
Atractiva tonalidad violeta oscuro en vista, brillante y limpio en copa. En nariz presenta aromas vivos afrutados con un típico final ahumado, especiado que recuerda el clavo de olor y canela entera, pimienta negra, mentol y un poco de anís. Una vez en boca, es la fruta quien se luce, entregando una rica acidez que recuerda a una frambuesa madura, mora recién cosechada y cerezones. Taninos elegantes y redondos que recorren las paredes de la boca y se agarran de las encías. Se saborea un leve final a chocolate negro, pasas corintas y vainilla.
Experimentar un maridaje en base a carnes asadas con salsas en base a frutas negras, como ciruela o higos. También funciona bien con preparaciones veganas como hamburguesas de quinoa y pasas, acompañado de mix hojas verdes y betarraga más frutos secos y aceite de oliva. De postre probar con un mousse de chocolate y crema.
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Los Vinos Premium
Vino Clos de Luz, Azuda, Premium, Syrah, 375 cc.
CEPA: Syrah
Origen D.O: Valle de Rapel
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Matiz intensamente púrpura, oscuro violáceo con gran cuerpo. Muestra aromáticamente fruta negra como arándanos y mora madura, además de notas a pimienta negra molida y casis. Es perfumado y envolvente con un leve final a tabaco. Potente en boca con sabores untuosos y carnosos, probando nuevamente la fruta y especias, acompañado de una sensación a cacao, taninos redondos y gentiles, acidez media y un final largo envolvente. Pueden dejarlo unos 15 minutos en el refrigerador para que esté fresco al servir, y verán que abrirá hermosamente.
Maridar con preparaciones para un picoteo y conversa larga: tabla con charcutería, bloquecitos de queso maduro, pancitos amasados y verdura grillada. Si se antoja algo dulce probar con un muffin de chocolate. |
Vino Matetic, Corralillo, Premium, Pinot Noir, 375 cc.
CEPA: Pinot Noir
Origen D.O: Valle de San Antonio
Color rojo burdeos ligeramente terracota, casi transparente con brillo y limpidez. Aromas clásicos y envolventes en donde predomina la fruta roja como la frambuesa, frutilla, un poco de cuero mojado y tierra húmeda. En boca nos encontramos con un vino de cuerpo ligero a medio, taninos elegantes y ligeros con una textura fina y sutil. Se asoman notas frutales, consecuente con los aromas y un poco especiado. Es un vino fácil y peligroso por lo fácil de beber, un jugo y placer para el paladar. Recuerden que el pinot noir se recomienda beber más fresco que un vino tinto tradicional, dejarlo en el refrigerador una horita y servir ojalá en copas globos..
Acompañar con preparaciones de carne de caza menor, ya sea pato, conejo. Comidas que incluyan setas como un risotto de champiñones por ejemplo, y para los mas dulces, un simple chocolate negro con berries por ejemplo es todo un regaloneo.
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Viña Zaino, Family Reserve, Cabernet Sauvignon/Merlot 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon / Merlot
Origen D.O: Valle de Rapel
Atractivo color burdeos, intenso, brillante, con un ribete a tono color cereza. Sus aromas son una bomba de fruta negra, en donde se entrelaza la mora con higos maduros, granos de café fresco, y mantequilla de cacao. Al probar nos encontramos con un vino un poco rústico, delata su juventud, con cuerpo, goloso y envolvente, con taninos marcados, y sensación alcohólica media alta.
Perfecto maridaje con platos a base de carnes grasas, quesos amarillos maduros, e incluso un postre de chocolate suave.
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Vino Cousiño Macul, Antiguas Reservas, Cabernet Sauvignon, 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle del Maipo
En color presenta una tonalidad rojo burdeos con una veta cobriza. Nos encontramos con un vino aromático expresivo, vivo, cargado a las notas de fruta negra madura, mora, mermelada de higo y arándanos. Se aprecia además un leve aroma a bosque de eucaliptus, tierra mojada, astillas secas. En boca es astringente, seca la saliva, poderoso, y gentil al recorrer el paladar. La fruta sigue presente, hay acidez media y un retrogusto que persiste.
Maridar con platos más grasos, comida casera como un charquicán, o incluso un sándwich de carne.
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Regalo del mes: 1 Cerveza Becker B Mix | Beer & Lemon |