Notas de Cata - Vinos de Mayo 2024 por Gabriel Borne
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Vino TerraPura, Reserva Merlot, 375 cc. |
CEPA: Merlot
Rojo cereza de brillo intenso. Nariz marcada por las notas cremosas, de avellanas, y por aromas variados de frutos rojos maduros, con algún dejo herbal en el trasfondo. En la boca la madera es importante, pero también cierto dulzor y una acidez amable.
Nos imaginamos que debería andar muy bien con un clásico pollo al coñac y también una pasta cremosa con champiñones. Los componentes ahumados de los embutidos también podrían jugar un papel destacado en este maridaje.
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Vino Errázuriz Max, Edición Aniversario Reserva, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Rojo cereza con algo de evolución. Nariz a frutas rojas maceradas, hojas de té negro, pimienta fresca, chocolate amargo, casis, higos secos. En la boca es jugoso, maduro, de cuerpo medio, taninos dulces, muy bien armados.
Para este Cabernet Sauvignon recomendamos platos con carnes rojas, pero en modalidad de estofados para hacer juego con la temporada más fría que se avecina. Por supuesto, también funciona bien con carnes asadas de una amplia variedad, así como la infaltable charcutería. |
Vino Sutil, Grand Reserve Red Blend, 375 cc. |
CEPA: 70% Carmenère, 30% Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle de Colchagua
Rojo rubí con brillo. Nariz muy frutal, notas especiadas, tabaco, vainilla. También un dejo licoroso con ciertas notas florales. En la boca tiene un ataque de rica acidez, frutal, maduro, de cuerpo medio, no muy largo, pero de amable persistencia.
Para este vino nos imaginamos el comienzo de una parrilla, con entrañas, embutidos y los demás entremeses habituales. También puede funcionar con unas chuletas de cerdo a la sartén. |
Vino Gran Vuelo, Grand Reserve Reserva, 375 cc. |
CEPA: Carmenère
Rojo cereza intenso. Aromas profundos que muestran fruta negra madura, como moras, y en el fondo un dejo de la madera. La presencia de notas especiadas es sutil, con matices que recuerdan al café tostado. En la boca es un vino consistente en su madurez y simpleza, con taninos dulces, y cierto dejo final maderoso, agradable.
Debería funcionar muy bien con platos como estofados y porotos viejos con algún embutido de calidad. Especial para platos de “cucharada parada”.
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Los Vinos Premium
Vino Garage Wine CO., Lot #140, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Franc
Origen D.O: Valle del Maipo
COSECHA: 2022
Tº DE SERVICIO: 16º a 17º C
Rojo rubí intenso. Nariz especiada sobre una base de frutos rojos maduros, pimienta fresca, casis. En la boca es largo y jugoso, con un tanino envolvente, firme y que podría aguantar perfectamente un poco de guarda.
La compañía de este vino puede ser amplia, desde un paté de ganso hasta una plateada al horno; es decir, todo aquello que aporte algo de grasitud para emparejar con una etiqueta con personalidad.
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Vino Beltz by Korta, Premium, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Franc
Origen D.O: Sagrada Familia, valle de Lontué
COSECHA: 2022
Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C
Rojo rubí con algo de evolución. Nariz marcada por los frutos rojos maduros, hojas de tabaco, cierto cariz herbal muy propio de la variedad, pimienta fresca y pimiento asado en el fondo. En la boca es terroso, maduro, de tanino dulce, compacto, envolvente y amable.
Un vino que funciona perfecto con una carne a la olla y una guarnición cremosa o con verduras salteadas. |
Vino Bútron, Cumbres Andinas, Single Vineyard Malbec 375 cc. |
CEPA: Malbec
Origen D.O: Valle de Colchagua
En vista se aprecia un violeta profundo, oscuro, con un ribete cereza a tono. Gran carga aromática destacando la fruta negra madura, mermelada de mora, arándanos, casis, y se puede notar una leve nota a cuero mojado. En boca es un vino con gran carácter, taninos firmes y sedosos, acidez media envuelto por la fruta negra nuevamente y una sensación alcohólica media alta.
Es un vino que llama comida, y entre las opciones se puede optar por una carne al jugo con papas doradas al romero, o garbanzos con zapallo, incluso unas sopaipillas caseras.
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Vino Tatai, Desierto de Atacama, Blend, 375 cc. |
CEPA: Blend
Origen D.O: Toconao, Desierto de Atacama
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 14° a 16° C
Color violáceo, brillante y vivaz en vista. Presenta aromas complejos a mora silvestre madura, piel de ciruela negra, especiado, con inclinación a el clavo de olor fresco, pimienta negra entera, además al abrir más el vino se asoman notas a café molido, y hojas de té verde. Fresco en boca, seco y frutal con rica acidez marcada y con una sensación alcohólica baja. Es versátil y fácil de maridar con preparaciones no muy grasas.
También probar con quesos amarillos maduros, tostaditas con aceite de oliva y charcutería. |
Regalo del mes: 1 Bruschetta y 1 Pesto Genovese Perfect Choice. |