Notas de Cata - Vinos de Marzo 2024 por Ayelén Antich

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Vino Soneto, Carmenere, Gran Reserva 375 cc.
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Valle de Rapel
 COSECHA: 2020
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

  La Clásica / La Light 

Carmín oscuro con leves tonalidades violetas en vista, brillante y limpio. Aromáticamente se presentan notas sutilmente herbales a ratos, recordando la hoja de boldo, dejando paso luego a una fiesta de frutos rojos y negros maduros, con un final cárnico. En paladar tiene taninos extrovertidos, marcada acidez generando un despertar en boca. Fruta es consecuente con los aromas, aparece un poco de piel de uva negra, arándanos y cerezas maduras que en conjunto dejan un final prolongado y agradable en la boca.

 Maridajes como pastas con salsas de tomate y albahaca funcionan muy bien, o por ejemplo polenta con carnes asadas, o un charquicán clásico.
 

Vino Toro de Piedra, Carmenere, Reserva 375 cc.
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Valle Central
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

  La Clásica / La Light 

Profundo color carmín oscuro, brillante y limpio en vista con bordes cerezas a tono. Un carmenere expresivo con osadía que entrega aromas a fruta roja madura que recuerda berries como la murta salvaje, piel de manzana roja y frutillas. Sumado a ello se deja notar un final especiado similar a pimienta negra entera, clavo de olor fresco y casis, hojas de pimentón rojo y leña de eucaliptus. Al probar nos encontramos con un vino de taninos frescos y joviales aún en desarrollo que juguetean con las encías provocando salivar y ganas de beber más. Acidez balanceada, correcta sensación alcohólica y un final cálido frutal consecuente con nariz.

Maridar con preparaciones ricas en calorías, una tabla de quesos jóvenes de vaca mantecoso, pizza con salame y rúcula, aceitunas negras, o por ejemplo un guiso de verduras con un toque de merkén. Para los mas dulces osar probar un trocito de chocolate negro trufa.

Vino Sutil, Cabernet Sauvignon, Gran Reserva 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Clásica / La Plus

Nos enfrentamos a un vino con profundo color burdeos oscuro, sin sedimentos y gran entrega aromática. Destaca la fruta madura roja, frutillas grandes carnosas, cerezones, y un poco de mora recién cosechada, además de un leve aroma a hojas mentoladas y madera seca. En boca tiene carácter, taninos expresivos que se aferran a las encías en el primer sorbo, acidez marcada que provoca un rico salivar invitando a beber más, fruta por doquier destacando nuevamente la presencia de esa frutilla gruesa, un poco de especiado al final y marcada nota a hojas de canelo
 
Maridar con carnes rojas ya sea a la parrilla o a la olla, ojalá acompañar con preparaciones sencillas como un arroz basmati, vegetales grillados. Un queso de vaca maduro con tostaditas y frutos secos en una tablita también es una gran opción.


Vino Insitu, Chardonnay, Reserva 375 cc.
 
 CEPA: Chardonnay
 Origen D.O: Valle de Aconcagua
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 4° a 6° C

 La Clásica

Color amarillo dorado claro con gran brillosidad y limpieza en vista. Aromas veraniegos que recuerdan a fruta fresca recién rebanada como la piña, cáscara de limón, pera de agua madura y un poco de flores diente de león. En paladar es un vino seco aunque con gran carga frutal, refrescante con acidez media y un retrogusto ligero, jugoso y sensación alcohólica tenue. 
 
Buscar maridajes con acidez como pinchos de tomate Cherry con mozzarella y aceite oliva y aceitunas verdes, o quesos de vaca semi maduros y tostadas con tomate deshidratado. De manera más ostentosa se puede ir por preparaciones del mar, ya sea una merluza al horno con romero, cebollas y papas cocidas y salsa verde.

Los Vinos Premium 


Vino Undurraga, Terroir Hunter, Syrah Cauquenes 375 cc.
 CEPA: Syrah
 Origen D.O: Cauquenes, Valle del Maule.
 COSECHA: 2019
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

La Plus La Premium / La Premium Pro

Violáceo vestido oscuro, intenso e imponente en vista, pinta la copa dejando largas piernas y tinte. Se presenta con un expresivo aroma frutal que recuerda al higo maduro casi deshidratado, frambuesas, regaliz, pimienta negra y un leve final a canela entera. Un vino con carácter en boca que recorre todo el paladar jugando con sus taninos firmes y balanceados. Acidez media alta con un perfil rústico y agradable.

  Es un vino que acompaña muy bien algunos sándwiches clásicos del campo, ya sea pan amasado con arrollado de huaso, tortilla de rescoldo con pebre y queso fresco, o un choripán típico al carbón.

Vino Casa I, Red Blend, Winemaker, Special Selection 375 cc.
 CEPA: Ensamblaje 45% Syrah, 25% Petit Verdot, 15% Carignan, 15% Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Molina, Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Gran tonalidad burdeos con un intenso color púrpura entrelazado destacan en vista a primera instancia. Regala en nariz una rica sensación a un mix de berries y aromas a bosque húmedo producto de una lluvia reciente. Destaca un leve aroma a clavo de olor entero y casis sumado a láminas de cedro. Se degusta un vino seco con carga frutal muy presente, haciéndolo un vino muy interesante, además destaca un sutil toque rebelde, con leves notas cárnicas, fresco y jugoso. Ojalá dejar unos 10 minutos en el refrigerador para que active los aromas aún más.

  Maridar con pequeñas tapas, ya sea con queso Brie y miel, chocolate con 65% cacao, o una tortilla a la española.

Vino Nobel, Venus in Furs, Red Blend, 375 cc.
 CEPA: Blend: Carmenere, Merlot, Syrah
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2019
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Premium Pro

Color rojo carmín profundo oscuro. Aromas intensos a frutos silvestres, frambuesa madura, mora y cerezas. En boca destaca su frutalidad acompañado de taninos firmes y sedosos al final. Tiene una interesante nota a casis que da la sensación de un licor pero seco. Es un vino atractivo, goloso en boca con una acidez media, y sensación alcohólica media alta.

 Probar con quesos de vaca maduro acompañado de pancitos y aceite de oliva, o en una cena acompañar con pasta y salsa crema.


Vino Clos de Luz, Azuda Premium, Syrah 375cc.
 CEPA: Syrah
 Origen D.O: Valle de Rapel
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Matiz intensamente púrpura, oscuro violáceo con gran cuerpo. Muestra aromáticamente fruta negra como arándanos y mora madura, además de notas a pimienta negra molida y casis. Es perfumado y envolvente con un leve final a tabaco. Potente en boca con sabores untuosos y carnosos, probando nuevamente la fruta y especias, acompañado de una sensación a cacao, taninos redondos y gentiles, acidez media y un final largo envolvente. Pueden dejarlo unos 15 minutos en el refrigerador para que esté fresco al servir, y verán que abrirá hermosamente.

  Maridar con preparaciones para un picoteo y conversa larga: tabla con charcutería, bloquecitos de queso maduro, pancitos amasados y verdura grillada. Si se antoja algo dulce probar con un muffin de chocolate.



Regalo del mes:
1 Cerveza Royal Guard, Golden Lager, 355cc.