Notas de Cata - Vinos de Junio 2024 por Gabriel Borne

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Viña Viu Manent. Secreto, Gran Reserva Malbec 375 cc.
 CEPA: Malbec
 Origen D.O.: Valle de Colchagua
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Plus

Rojo cereza profundo. Nariz madura, floral, moras, guindas, chocolate amargo, un tono a grafito. En la boca tiene un ataque jugoso, de taninos cuidados, amable y muy gustoso.
Un vino agradable que puede servir para una buena conversación en pareja, acompañando una tabla de quesos y embutidos, o también disfrutarlo solo.

 Viña Fundo Lindo, Gran Reserve Syrah 375 cc.
 CEPA: Syrah
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Plus

Rojo cereza. Nariz especiada, madera, notas a coco, flores rojas secas, un dejo ahumado. En la boca mantiene alta intensidad de la madera, tanino dulce, algo rugoso en el paladar medio. 
Un vino que necesita grasa para aplacar un poco esos taninos. Unas costillitas de cordero o un asado de tira al horno andarían muy bien.

Viña Tagua Tagua. First Class, Gran Reserva Carmenère 375 cc.
 CEPA: Carmenère
 Origen D.O: Valle de Rapel
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

 La Clásica / La Light

Rojo rubí profundo. Nariz especiada, frutos rojos, chocolate amargo, higos secos, cierta nota a café. En la boca tiene un ataque de madera, acidez media y final levemente amargo.

Este vino le pelearía muy bien a una entraña muy jugosa o unos porotos con rienda.


Viña Cousiño Macul. Don Luis, Reserva Carmenère 375 cc.
 CEPA: Carmenère
 Origen D.O: Valle del Maipo
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Light

Rojo cereza intenso. Nariz a frutos rojos dulces, ciertas notas especiadas, tabaco, chocolate  amargo, pimiento morrón. En la boca tiene una acidez amable, taninos simples, dulces.
A este vino le vendría fantástico un plato como una carbonada o una empanada de pino.

Los Vinos Premium 


Viña Sutil, Acrux, Blend 375 cc.
 CEPA: Blend
 Origen D.O: Valle de Colchagua
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16º a 17º C

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Esta mezcla tiene una intensidad de rojo rubí. En nariz aparecen aromas herbáceos, moras, tabaco, un poco de regaliz, higos secos. Dulzor de la madera en el fondo. En la boca es amplio, jugoso, de tanino amable, firme pero con cierta sucrosidad.
 Nos imaginamos esta mezcla de seis variedades con un lomo saltado o una carne al vino tinto y un buen puré de zapallo asado.

Viña Cordilleramar, Cabernet Franc 375 cc.
 CEPA: Cabernet Franc
 Origen D.O: Valle del Choapa
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C
Rojo cereza intenso. Nariz perfumada moras, hojas secas, especiado, pimiento rojo. En la boca es frutal, de una acidez importante, tanino ligero, largo. Más delgado que gordo.
 Vino que debería funcionar bien con algunos antipastos o una pasta rellena con ricota y pomodoro.

Viña Maturana Winery, Naranjo Torontel 375 cc.
 CEPA: Torontel
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 6° a 8° C

 La Premium Pro

Presenta una tonalidad similar a una tela de cebolla, jovial y fresco. Aromáticamente es fascinante, recuerda a la miel de ulmo, piel de durazno maduro, flores y cáscara de naranja. Sabor es consecuente con nariz, taninos suaves y agradables, fresco, con sensación alcohólica baja y un retrogusto eterno.
Naranjo puede ser un vino de transición entre un blanco y un tinto, combinando muy bien con quesitos fuertes, charcutería, vegetales grillados y aceitunas verdes.

Viña Bodegas RE, Syragnan Blend 375 cc.
 CEPA: Blend: Syragnan: Syrah + Carignan
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Color burdeos profundo oscuro, sin sedimentos con gran brillo en copa. Entrega aromas seductores que recuerdan al cacao, frutos negros como el higo maduro, mora, cedro, hojas de laurel y una leve nota a clavo de olor. En boca se presenta como un vino con carácter, carga tánica balanceada y sedosa, acidez media, y una sensación alcohólica sutil. Retrogusto largo y persistente que baña las encías saboreando la fruta.
 Maridar con carnes rojas, quesos de vaca maduro, estofados, o pastas.


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