Notas de Cata - Vinos de Julio 2024 por Gabriel Borne

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Vino Adobe, Reserva Carmenère 375 cc.
Viña Emilia Organic Vineyards.

 CEPA: Carmenère
 Origen D.O.: Valle de Colchagua
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La ClásicaLa Light

Rojo ciruela. Nariz intensamente frutal, atractivo con mucha fruta roja madura, notas especiadas sutiles, pimienta negra, champiñones. En la boca es jugoso, se siente la madera, pero bien llevada. Cuerpo medio sabroso.
A este vino le andaría bien una crema de champiñones con algunos trozos de tocino, lo mismo que unas lentejas con un trozo de embutido.

 Vino Conde de Marras, Gran Reserva Carmenère 375 cc.
 CEPA: Carmenère
 Origen D.O: Valle de Curicó
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Plus / La Light

Rojo violeta. Nariz marcada por notas dulces de la madera, moras, cerezas, hojas de tabaco, notas herbales marcadas. En la boca tiene una acidez alta, frutal, de cuerpo medio ligero.
Nos imaginamos que debería funcionar con una pizza con pepperoni, con albóndigas con salsa de tomates y una pastelera que acompañe un trozo de chuleta de cerdo.

Vino TerraMater Vineyard Reserve Cabernet Sauvignon 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle de Curicó
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

 La Clásica 

Nariz a frutos rojos intensos, especiado, notas a tabaco, clavo de olor, casis, hierbas chilenas tipo boldo. En la boca es amplio, de tanino bien armado, de acidez media, leve astringencia al final.

Este vino necesita comida que le pelee a esos taninos por eso pensamos en  una carne mechada con puré o un bistec a lo pobre.


Viña Chocalán. Vino Origen Gran Reserva Syrah 375 cc.
 CEPA: Syrah
 Origen D.O: Valle del Maipo
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C

  La Clásica / La Plus

Rojo púrpura. Nariz perfumada, moras, chocolate amargo, notas ahumadas, confitura de ciruela. En la boca es jugoso, de un tanino firme, vibrante, de buen largo.
Este vino funcionaría muy bien con una carne al horno y también con una malaya de cerdo jugosa a la parrilla.

Los Vinos Premium 


Viña Estampa. Vino Gold Blend 375 cc.
 CEPA: Carmenère/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon/Petit Verdot 
 Origen D.O: Marchigüe
 COSECHA: 2018
 Tº DE SERVICIO: 16º a 17º C

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Rojo rubí intenso. Nariz perfumada, moras, violetas, la fruta es como de compota, hojas de laurel, mentol. En la boca es frutal, de acidez media, un leve amargor que se compensa con una boca media y cierto dulzor de la madera.
 Este vino funcionaría bien con una empanada de carne, una carne tipo punta picaña a la parrilla y unos quesos maduros.

Vino Travesía, Gran Reserva País 375 cc.
Viña Casa Hernández.
 CEPA: País
 Origen D.O: Valle del Choapa
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 17° C
Rojo rubí profundo, con algo de evolución. Nariz muy intensa a frutos rojos, pimienta negra, notas terrosas, pimiento rojo fresco. En la boca es frutal, jugoso, de acidez media, levemente dulce y rugoso en el fondo.
 Debería funcionar muy bien con algunos embutidos, charquicán y un completo italiano.

Vino Sánchez de Loria, Oidor, Cabernet Sauvignon 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle Aconcagua
 COSECHA: 2020
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Premium Pro

Intenso color rojo burdeos limpio con tonalidad cereza brillante. Aromáticamente es invitador y entrega un festín de fruta negra y roja madura, sobre todo a ciruelas negras y arándanos, además de tener una leve presencia mentolada con notas a vainilla y un poco de madera de aromo. En boca es un vino seco, taninos firmes y controlados, acompañado de una sensación alcohólica medianamente marcada que genera calidez en la garganta corta y agradable.
Acidez media alta y sabores a fruta negra, jugoso y rico para acompañar platos clásicos como pastel de choclo, cazuela, o algo tan cotidiano como pastas a la boloñesa.

Viña Nobel. Vino Venus In Furs, Red Blend 375cc.
 CEPA: Blend: Cabernet Sauvignon + Syrah 
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2019
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
 12 MESES EN BARRICA DE ORIGEN FRANCÉS

 La Premium Pro

Presenta un color rojo violáceo profundo, brillante y sin sedimentos. En nariz predominan aromas maderosos con inclinación a lo dulce, como vainilla, caramelo y chocolate. Respecto a gusto, este vino se manifiesta consecuente a los aromas, con sabor cárnico, mucho cacao, madera tostada y sensación licorosa, acompañado de final medio con notas a tabaco y acidez baja, dada la presencia de madera. Da la impresión de ser un vino un poco dulzón, con taninos firmes. Como dato curioso, les contamos que en su producción se usaron barricas del famoso bourbon Woodford Reserve, que da este perfil tan interesante al vino.
 Maridar con quesos tipo parmesano con tostaditas con mermeladas rojas o chutney de cebollas.


Clasica HelloWine