Notas de Cata - Vinos de Febrero 2024 por Ayelén Antich
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Vino Tierra del Fuego, Pinot Grigio, Reserva 375 cc.
CEPA: Pinot Grigio
Color amarillo pálido, dorado brillante. Aromas discretos en donde domina la fruta amarilla fresca, manzanas, pera de agua, piel de limón y un poco de pasto verde. En boca es un vino de cuerpo medio ligero, acidez presente que viaja a las encías y despierta las papilas gustativas. Vuelve a dominar la fruta, se saborea un poco de durazno en conserva y flores de zapallo.
Final corto y jugoso que invita a combinar con platos frescos y ligeros como ensaladas de mix de hojas verdes con trozos de fruta como el durazno y la pera, y nueces, algunas preparaciones de mar también potencian el vino como los pescados blancos al vapor con vegetales grillados, o incluso postres como un timbal de melón con crema. |
Vino Time to Relax, Cabernet Sauvignon, Gran Reserva 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Brillante color burdeos en vista con un profundo borde carmín. En nariz entrega aromas extrovertidos y con rica fruta negra que recuerda al arándano, mora, leve nota a cedro seco, mentolado y chocolate negro. En paladar hay una astringencia balanceada, y sutil, delatando su juventud con una rica carga frutal. Acidez media alta con un retrogusto levemente especiado.
No hay que pensarla mucho para encontrar un maridaje para este vino, ya que es versátil con casi cualquier carne roja, quesos amarillos maduros, gnocchi con ricota, preparaciones con polenta y vegetales o incluso algo como ratatouille. |
Vino Toreto, Carmenere, Gran Reserva 375 cc.
CEPA: Carmenere
Origen D.O: Valle de Curicó
Gran tonalidad carmín oscuro, brillante y limpio. En nariz es cautivante, envolventes aromas a fruta roja madura, especias que recuerdan la pimienta negra, canela entera y leña de eucaliptus. Al dejar abrir aparecen aromas mas achocolatados, un poco de pimentón verde fresco, y café moka. Taninos astringentes y maduros al degustar, elegante acidez que envuelve las encías creando salivación y ganas de seguir probando. La frutalidad nuevamente aparece y es consecuente con los aromas, dejando un final oleoso y persistente.
Acompañar en un almuerzo con carnes rojas, masas, como una empanada de pino, pastel de papas a la española, o incluso vegetariano con porotos verdes.
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Vino Korta, Selected Vineyard, Reserva, Merlot 375 cc.
CEPA: Merlot
Presenta un profundo color púrpura con tonalidades azuladas brillantes. Notas aromáticas a frutillas maduras, frambuesa, casis, ciruelas negras y un poco de café espresso. Al probar, agrada con sus taninos suaves, acidez media, acompañado de una sensación alcohólica baja. Sabores frutales marcados que dejan un retrogusto ligero y jugoso. En general podemos decir que es un vino fácil de beber y terminar la botella sin darse cuenta. No tiene sabores rebuscados ni complejos, por lo cual es fácil de maridar.
Imagínenselo con una hamburguesa ya sea clásica, o de porotos negros para los vegetarianos, o alguna preparación más casera como arroz basmati con pollo al horno y vegetales salteados.
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Los Vinos Premium
Vino Clos de Luz, Agreste, País 375 cc.
CEPA: País
Origen D.O: Valle de Almahue
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 14° a 16° C
Presenta en vista una tonalidad cereza burdeos vivaz con una sutil presencia de partículas consecuencia de no ser filtrado probablemente. Aromas extrovertidos, con inclinación a la fruta roja al principio, frutilla silvestre pequeña, mora y maqui, especias, un poco de madera de eucaliptus, y se nota un final cárnico parecido al cuero mojado. Al probar es un jugo, fresco con taninos jóvenes presentes un poco desordenados y entretenidos. Nuevamente la fruta se roba la película y deja una capa rica en las paredes de la boca. Acidez tremenda con un final jugoso y fresco. En lo posible dejar unos minutos en el refrigerador antes de beber, sobre todo si hace mucho calor.
Maridar con preparaciones como tortilla de rescoldo con queso mantecoso, chancho en piedra, arrollado de huaso con pan amasado y pebre. |
Vino Sánchez de Loria, Oidor, Cabernet Sauvignon 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle Aconcagua
COSECHA: 2020
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Intenso color rojo burdeos limpio con tonalidad cereza brillante. Aromáticamente es invitador y entrega un festín de fruta negra y roja madura, sobre todo a ciruelas negras y arándanos, además de tener una leve presencia mentolada con notas a vainilla y un poco de madera de aromo. En boca es un vino seco, taninos firmes y controlados, acompañado de una sensación alcohólica medianamente marcada que genera calidez en la garganta corta y agradable.
Acidez media alta y sabores a fruta negra, jugoso y rico para acompañar platos clásicos como pastel de choclo, cazuela, o algo tan cotidiano como pastas a la boloñesa. |
Vino Roja, El Maulino, Carignan, 375 cc.
En vista presenta color rojo carmín brillante. Un tinto balanceado con un perfil rústico que presenta aromas a dátiles e higos secos con un final a naranja especiada al final. En boca se aprecia un vino muy frutal con taninos mercados. Acidez media, balanceado y ligeramente jugoso a medida que se va bebiendo.
Ideal acompañar con un pancitos amasados con queso de vaca y un chancho en piedra, o algo mas tipo cena una carne de grasitud media acompañado de vegetales grillados y puré.
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Vino Butrón, Cumbres Andinas, Single Vineyard, Malbec, 375 cc.
CEPA: Malbec
Origen D.O: Valle de Colchagua
En vista se aprecia un violeta profundo, oscuro, con un ribete cereza a tono. Gran carga aromática destacando la fruta negra madura, mermelada de mora, arándanos, casis, y se puede notar una leve nota a cuero mojado. En boca es un vino con gran carácter, taninos firmes y sedosos, acidez media envuelto por la fruta negra nuevamente y una sensación alcohólica media alta.
Es un vino que llama comida, y entre las opciones se puede optar por una carne al jugo con papas doradas al romero, o garbanzos con zapallo, incluso unas sopaipillas caseras.
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Regalo del mes: 1 Panchito Picante Pancho Villa |