Notas de Cata - Vinos de Enero 2024 por Ayelén Antich
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Vino Matetic, Ventopuro, Carmenere, Reserva 375 cc.
CEPA: Carmenere
Origen D.O: Valle de Colchagua
COSECHA: 2022
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Tonalidad rojo carmín oscuro brillante en vista. Se presenta en un inicio con una carga aromática frutal, frambuesas maduras, cerezas, recuerda a ratos además a la hoja de boldo, especias como la semilla de cilantro y pimentón rojo. En boca es un vino seco, taninos jóvenes y persistentes que se suavizan al dejar el vino abrir unos minutos. Presenta una acidez media, y se nota un poco el alcohol, que deja un pasar cálido al final de la lengua.
Un carmenere que deja un retrogusto frutal, ideal para complementar con maridajes más tradicionales caseros: hamburguesas de lentejas con mix de hojas verdes, empanadas de espinaca y queso, o más clásico un asado con papas doradas. |
Vino I, Qu, Chardonnay, Gran Reserva, 375 cc.
CEPA: Chardonnay
Color amarillo brillante con un espectro dorado ligero. Aromas festivos que recuerdan la fruta tropical como la cáscara de mango, piña troceada y un poco de pera de agua madura. En boca es un abrazo a la lengua, acidez media alta, sensación alcohólica media con un final prolongado y fresco.
Es un vino seco y frutal el cual se potencia con preparaciones como pescados a la plancha con ensaladas de hojas verdes y frutas, o carnes blancas como el pollo o pavo. Para los días más calurosos es entretenido crear ensaladas de pastas frías, agregando trocitos de queso mozzarella o jamón para maridar. |
Vino Santa Ema, Select Terroir, Merlot, Reserva, 375 cc.
CEPA: Merlot
Origen D.O: Valle Central
Matiz violáceo azulado oscuro y brillante en vista. Presenta aromas que recuerdan a bayas silvestres: arándanos, frambuesa, maqui maduro, sumado a un interesante espectro de vainilla y barra de chocolate de leche. En boca nos encontramos con un vino amigable, con taninos suaves y dóciles, una acidez media y una sensación alcohólica media baja. Nuevamente aparece la fruta, sabores a cacao y notas a cedro.
Un vino muy fácil de beber y tremendamente gastronómico en donde el maridaje estrella va por el mundo de las pastas, como ravioles, lasaña clásica o tan sencillo como una boloñesa.
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Vino Cremaschi, Furlotti, Reserva, 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Profundo color violeta oscuro con tonalidades cerezas, brillante, limpio y sin sedimentos a la vista. Notas aromáticas que recuerdan las hojas de tabaco, mora madura, sensación mentolada como oler hojas de eucaliptus secas. El sabor nos entrega fruta negra madura, abrazado por una astringencia que le da estructura y firmeza. Es un vino con carácter y peso, con rica acidez y un final persistente que se extiende bañando todo el paladar.
De todas maneras, encontramos maridajes con peso, carnes, un pastel de choclo, cazuela, o arrollado de huaso con tortilla de rescoldo.
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Los Vinos Premium
Vino Bodegas Re, Pinotel, 375 cc.
CEPA: Pinot Noir, Moscatel
Origen D.O: Valle Casablanca
COSECHA: 2023
Tº DE SERVICIO: 4° a 6° C
Presenta en vista una tonalidad piel cebolla ligera, limpia y brillosa. Asoman aromas frutales con una ligera inclinación a carozo, durazno en conserva, níspero y flores manzanillas secas. El paladar se refresca al probar el vino, presencia sutil de taninos con una tremenda acidez que provoca una activación de las papilas gustativas. Sensación alcohólica media, volumen en boca, acompañado de un retrogusto sedoso, y agradablemente frutal consecuente con los aromas percibidos al comienzo.
Maridar con preparaciones frescas y grasosas a la vez: ensalada de hojas verdes con salmón ahumado, puede también ir bien con sushi, quesos mantecosos o una tabla con charcutería. |
Espumante Ranquilhue, Brut Nature, 375 cc.
CEPA: Pais
Origen D.O: Cauquenes, Valle del Maule
En vista apreciamos un espumante limpio, brillante con burbujas muy pequeñas ascendiendo lentamente a la superficie formando una corona fina de espuma. Al oler cuidadosamente podemos apreciar aromas ricos a pan amasado fresco, trozos de bizcocho y levadura. En boca es un vino claramente seco, la saliva se agudiza y la acidez es tremendamente cautivante: bien balanceada, golosa y que abre el apetito.
Maridajes livianos como mariscos, especialmente machas a la parmesana por ejemplo. Chupe de jaiba, o un ceviche con pescados y frutos exóticos. Si eres un amante de los quesos, probar con un Brie o Camembert.
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Vino, Maturana Winery, Lucas, Blend, 375 cc.
CEPA: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Origen D.O: Marchigue, Valle de Colchagua
Color rubí oscuro brillante. Se presenta con aromas frescos con gran inclinación a frutas rojas maduras, frutilla, cerezas, acompañado de un toque de especias y notas herbales. La degustación se inicia con un vino seco en boca, acidez media y una sensación alcohólica tenue. La fruta vuelve estar presente acompañado de notas terciarias achocolatadas y cárnicas.
Acompañar con alimentos grasos, pastas o una tabla de quesos y charcutería. Ojalá decantar unos 20 minutos antes.
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Vino Nobel Winery, Zaíno, Carmenere, Family Reserve, 375cc.
CEPA: Carmenere
Origen D.O: Valle de Rapel
En vista presenta un profundo color carmín oscuro, con brillantez jovial. Aromas frutales marcados (cereza, arándanos maduros y maqui), con gran inclinación a fruta negra y bosque denso de eucaliptus. En boca expresa un profundo sabor a mora madura y especias, se nota la presencia de gran uso de madera, generando sabores a chocolate negro, granos de café partidos acompañada de una astringencia importante. Ojalá decantar una hora antes de beber.
Maridar con un asado al horno de cerdo al vino, con cebolla caramelizada y vegetales salteados.
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Regalo del mes: 1 Néctar Vivo frutas & veggie |