Notas de Cata - Vinos de Diciembre 2024 por Gabriel Borne

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Viña Undurraga Espumante Brut, Sparkling Wine, 375 cc

 CEPA: 50% Chardonnay
 Origen D.O.: Valle Central
 Tº DE SERVICIO: 7° a 9° C

  La Clásica / La Light / Plus 

Burbujas gruesas y escasas. Nariz dulce de membrillo, piña madura, un dejo a pimienta blanca, peras verdes y un dejo cítrico en el fondo.En la boca tiene un ataque de acidez media, amable, con un leve dulzor en el fondo que se afirma en esa jugosidad.
Ideal en esta época para acompañar un tiradito de atún, o un gazpacho.

Viña Cremaschi Furlotti, Reserva Cabernet Sauvignon, 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle de Loncomilla
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 18° C

  La ClásicaLa Light 

Rojo ciruela intenso. Nariz perfumada, dulce, frutillas maduras, hojas de té, pimiento morrón. En la boca es maduro, de un tanino medio, cierto dulzor de la madera. Retrogusto licoroso.
Un vino que debería funcionar bien con un estofado o una empanada de mechada con queso.

Viña Sutil, Grand Reserve Merlot, 375 cc.
 CEPA: Merlot
 Origen D.O: Valle de Colchagua
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Clásica / La Plus 

Rojo guinda con notas tejas. Nariz dulce, frutillas maduras, pimienta fresca, hojas de tabaco. En la boca es maduro, tanino y cuerpo medio, rugoso. 

Ese tanino requiere una preparación untuosa como una lasaña de berenjenas, o un roast beef.


Viña Ziar, Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle Central
 COSECHA: 2024
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

  La Clásica

Rojo cereza intenso. Nariz con notas a coco, frutillas maduras, pimienta fresca., hojas de laurel, hierbas del campo. En la boca tiene un tanino presente, envolvente y de una acidez viva. 
Este cabernet necesita de preparaciones que compitan con su potencia y cierto dulzor en el fondo. Una plateada, carne mechada y por qué no un bao de cerdo funcionan muy bien.

Los Vinos Premium 


Viña Maquis, Revela Carmenère, 375 cc.
 CEPA: Carmenère
 Origen D.O: Valle de Colchagua
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16 a 18ºC

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Rojo cereza intenso. Nariz madura, notas a moras, chocolate amargo, notas especiadas dulces, clavo de olor. En la boca es maduro, intenso, de tanino sabroso y de rica acidez al final.
 Comienza la mejor época de los choclos, y creemos que unas humitas podrían funcionar muy bien.

Viña Cordillera mar,  Pedro Jiménez, 375 cc.
 CEPA: Pedro Jiménez
 Origen D.O: Valle del Choapa
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 7° a 9° C
Amarillo plata pajizo. Nariz perfumada, delicada, notas a flores, pera blanca, un leve dejo cremoso. En la boca tiene un ataque amplio, cremoso, de alta intensidad y con taninos. 
 Un vino que tiene el cuerpo para acompañar platos como un chupe de jaiba o machas a la parmesana.

Viña Estampa Gold, Blend 375 cc
 CEPA: Carmenere, Cabernet Franc/Sauvignon y Petit Verdot
 Origen D.O: Valle del Marchigüe
 COSECHA: 2018
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Premium Pro

Rojo rubí intenso. Nariz perfumada, moras, violetas, la fruta es como de compota, hojas de laurel, mentol. En la boca es frutal, de acidez media, un leve amargor que se compensa con una boca media y cierto dulzor de la madera.
Este vino funcionaría bien con una empanada de carne, una carne tipo punta picaña a la parrilla y unos quesos maduros.

Vino Sanchez de Loria, Petit Syrah Blend 375 cc. 
 CEPA: Petite Syrah
 Origen D.O: Valle de Aconcagua
 COSECHA: 2020
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Premium Pro

Oscuro color púrpura pinta la copa, dejando una capa sedosa y con grandes piernas. Nos enfrentamos a una explosión de aromas que recuerdan fruta oscura, morones, higos, arándanos maduros, además de una marcada nota a chocolate negro con alto porcentaje a cacao, granos de café y pimienta. En boca se desenvuelve con taninos suaves y marcados, acidez agradable media alta y nuevamente se saborea la fruta negra acompañada de un retrogusto terroso que recuerda a bosque húmedo recién llovido.
Acompañar con un picoteo de charcutería, bombones rellenos de pistacho o avellana, o simplemente un buen libro en la terraza.


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