Notas de Cata - Vinos de Diciembre 2024 por Gabriel Borne
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Viña Undurraga Espumante Brut, Sparkling Wine, 375 cc |
CEPA: 50% Chardonnay
Burbujas gruesas y escasas. Nariz dulce de membrillo, piña madura, un dejo a pimienta blanca, peras verdes y un dejo cítrico en el fondo.En la boca tiene un ataque de acidez media, amable, con un leve dulzor en el fondo que se afirma en esa jugosidad.
Ideal en esta época para acompañar un tiradito de atún, o un gazpacho.
|
Viña Cremaschi Furlotti, Reserva Cabernet Sauvignon, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Rojo ciruela intenso. Nariz perfumada, dulce, frutillas maduras, hojas de té, pimiento morrón. En la boca es maduro, de un tanino medio, cierto dulzor de la madera. Retrogusto licoroso.
Un vino que debería funcionar bien con un estofado o una empanada de mechada con queso.
|
Viña Sutil, Grand Reserve Merlot, 375 cc. |
CEPA: Merlot
Origen D.O: Valle de Colchagua
Rojo guinda con notas tejas. Nariz dulce, frutillas maduras, pimienta fresca, hojas de tabaco. En la boca es maduro, tanino y cuerpo medio, rugoso.
Ese tanino requiere una preparación untuosa como una lasaña de berenjenas, o un roast beef. |
Viña Ziar, Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Rojo cereza intenso. Nariz con notas a coco, frutillas maduras, pimienta fresca., hojas de laurel, hierbas del campo. En la boca tiene un tanino presente, envolvente y de una acidez viva.
Este cabernet necesita de preparaciones que compitan con su potencia y cierto dulzor en el fondo. Una plateada, carne mechada y por qué no un bao de cerdo funcionan muy bien.
|
Los Vinos Premium
Viña Maquis, Revela Carmenère, 375 cc. |
CEPA: Carmenère
Origen D.O: Valle de Colchagua
COSECHA: 2022
Tº DE SERVICIO: 16 a 18ºC
Rojo cereza intenso. Nariz madura, notas a moras, chocolate amargo, notas especiadas dulces, clavo de olor. En la boca es maduro, intenso, de tanino sabroso y de rica acidez al final.
Comienza la mejor época de los choclos, y creemos que unas humitas podrían funcionar muy bien.
|
Viña Cordillera mar, Pedro Jiménez, 375 cc. |
CEPA: Pedro Jiménez
Origen D.O: Valle del Choapa
COSECHA: 2023
Tº DE SERVICIO: 7° a 9° C
Amarillo plata pajizo. Nariz perfumada, delicada, notas a flores, pera blanca, un leve dejo cremoso. En la boca tiene un ataque amplio, cremoso, de alta intensidad y con taninos.
Un vino que tiene el cuerpo para acompañar platos como un chupe de jaiba o machas a la parmesana.
|
Viña Estampa Gold, Blend 375 cc |
CEPA: Carmenere, Cabernet Franc/Sauvignon y Petit Verdot
Origen D.O: Valle del Marchigüe
Rojo rubí intenso. Nariz perfumada, moras, violetas, la fruta es como de compota, hojas de laurel, mentol. En la boca es frutal, de acidez media, un leve amargor que se compensa con una boca media y cierto dulzor de la madera.
Este vino funcionaría bien con una empanada de carne, una carne tipo punta picaña a la parrilla y unos quesos maduros.
|
Vino Sanchez de Loria, Petit Syrah Blend 375 cc. |
CEPA: Petite Syrah
Origen D.O: Valle de Aconcagua
Oscuro color púrpura pinta la copa, dejando una capa sedosa y con grandes piernas. Nos enfrentamos a una explosión de aromas que recuerdan fruta oscura, morones, higos, arándanos maduros, además de una marcada nota a chocolate negro con alto porcentaje a cacao, granos de café y pimienta. En boca se desenvuelve con taninos suaves y marcados, acidez agradable media alta y nuevamente se saborea la fruta negra acompañada de un retrogusto terroso que recuerda a bosque húmedo recién llovido.
Acompañar con un picoteo de charcutería, bombones rellenos de pistacho o avellana, o simplemente un buen libro en la terraza.
|
Caja Clasica HelloWine