Notas de Cata - Vinos de Diciembre 2023 por Ayelén Antich

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Vino Chocalán, Chardonnay, Gran Reserva, 375 cc.
 CEPA: Chardonnay
 Origen D.O: Valle del Maipo
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 4° a 6° C

  La Clásica / La Plus 

Se aprecia una tonalidad dorado ligero, brillante sin burbujas y limpio. Aromas que recuerdan frutas de carozo y amarillas, con una leve inclinación floral como un lirio recién floreciendo. En boca se siente firmemente estructurado con leves toques tropicales con inclinación a la manzana roja, cítrico y carne de melón calameño fresco. Acidez precisa que atraviesa la fruta y se asienta en boca mordiendo las encías creando una cosquilla y ganas de seguir probando. El retrogusto al final es envolvente y termina con un dejo de menta seca y papaya confitada.

Maridar con una tabla veraniega: uvas verdes, tostadas con aceite de oliva, queso de cabra con orégano y un toque de merquén, queso de vaca maduro, no olvidar algunos bastones de zanahorias y apio con salsas blancas y para los más dulces un comodín: tartaleta de algún cítrico.

 Próximamente Disponible


Espumante Undurraga, Brut, 375 cc.
 CEPA: Blend: Chardonnay, Sauvignon blanc y Pinot Noir
 Origen D.O: Chile
 COSECHA: -
 Tº DE SERVICIO: 7° a 9° C

  La Clásica / La Light / La Plus 

Se presenta en vista como una celebración en copa, con burbujas centelleantes que viajan a la superficie lento y organizadamente, creando una corona de espuma abundante y limpia. Afloran aromas frescos, cítricos, envueltos de una capa de almendras tostadas, fruta amarilla e incluso bizcocho de torta de merengue. La degustación implica un agradable despertar del paladar. Al ser brut nos encontramos con un vino seco, con acidez danzante y elevada, acompañado de sabores refrescantes, livianos y jugosos.

Descorchar junto a mariscos frescos, ya sea ostras, machas a la parmesana o incluso osar con piure. También funciona muy bien con queso manchego o usar en recetas como aperol spritz o Ramazotti.

 Próximamente Disponible

Vino Tierra del Fuego, Cabernet Sauvignon, Reserva, 375 cc.
 CEPA: Cabernet Sauvignon
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Clásica / La Light

Presentación pulcra en copa con un color rojo rubí oscuro y grueso, brillante y limpio. En nariz nos percatamos de una bienvenida con mucha fruta roja que oscila entre lo especiado y un poco de cuero y granos de café sin tostar. En boca tiene carácter, entregando una astringencia osada que seca la saliva y baña las encías provocando una impresión de estar comiendo vino. Con una seductora sensación láctica y mocca presente en su final largo y persistente es un vino que busca comida.
 
Maridar con preparaciones en base a alimentos con cuerpo, grasos, puede ser una parrillada acompañado siempre de algunas papas doradas o vegetales al grill.

 Próximamente Disponible



Vino Aresti, Monte Mar, Carmenere, Gran Reserva, 375 cc.
 
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Valle Central
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Clásica

Con un sabor concentrado de fruta roja madura. Color rojo burdeos oscuro con una tonalidad cereza que delata la juventud del vino. Es un ejemplar clásico del valle central que entrega una hermosa paleta de aromas que recuerdan la frutilla remadura, cerezas negras y arándanos. Al dejar abrir el vino se van sumando aromas más especiados como pimienta negra, un poco carbón fresco y greda mojada. En boca nuevamente se impone la fruta, es fresco y jugoso. Taninos si bien jóvenes no son agresivos, todo lo contrario, se desenvuelven por todo el paladar bañándolo y dejando un retrogusto persistente y frutal.
 
Acompañar con comida en base a carnes un poco grasas, verduras saltadas como el pimentón rojo y zapallo italiano, o platos veraniegos como un pastel de choclo ya sea clásico o vegetariano.

 Próximamente Disponible


Los Vinos Premium 
Vino CordilleraMar, Syrah, 375 cc.
 CEPA: Syrah
 Origen D.O: Valle de Choapa
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

La Plus La Premium / La Premium Pro

Con un tinte hermosamente avasallador en vista que pinta la copa púrpura, nos entrega este Syrah del Choapa un ramillete de aromas poderosos, cargados a la fruta negra madura, en donde desacata el higo maduro y mora, chocolate negro trozado, y esa nota inconfundible de regaliz y clavo de olor. En boca es un vino enfocado, con preciosas capas frutales que se interrelacionan dejando en evidencia sus taninos golosos aterciopelados. Sabor consecuente con los aromas, acompañado de una acidez balanceada y un final oleoso en todo el paladar.

  Un Syrah que invita a maridar con cositas entretenidas para un picoteo: pancitos con tapenade, hongos salteados con queso sobre tostadas con algún queso potente como Feta o incluso uno azul y un toque de mermelada de mora o ciruela, puede ser algo más pretencioso como un plato de pez al grill con verduras salteadas y alguna salsa dulce.

 Próximamente Disponible

Vino Clos de Luz, Massal 1945, Carmenere, 375 cc.
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Valle de Cachapoal
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Plus  / La Premium / La Premium Pro

Potente color violáceo en vista con ribete cereza a tono y brillante. Carmenere cálido en aromas, que entrega una fiesta de fruta roja y negra madura con una elegante intervención de especias como pimienta negra entera, canela en trozo y un poco de cacao en barra. Se presenta en boca como un vino de taninos suaves, no invasivos y bien trabajados. La acidez se marca sutilmente en las encías creando más ganas de beber, abriendo el apetito a su vez. Retrogusto jugoso y frutal.
 
Maridar con preparaciones caseras y clásicas, garbanzos con longaniza, por ejemplo, o pollo al horno con cebolla caramelizada y papas a la mantequilla y romero, y opción vegetariana se da muy bien con preparaciones en base a garbanzos, falafel o croquetas de verduras levemente especiadas.

 Próximamente Disponible

Vino RE, Mediterráneo, Blend, 375 cc.
 CEPA: Blend
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2018
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Premium Pro

En vista ostenta un atractivo color rubí vivo y brillante. Aromáticamente es expresivo que recuerda a frutas rojas, grandes cerezas, ciruelas maduras, y hojas de té negro húmedas, al final un poco herbal, parecido a hojas de laurel secas. Al probar, nos encontramos con taninos gentiles, acidez media y sensación alcohólica media alta. Además de frutosidad, encontramos otros sabores como la pimienta negra entera, acompañado de una sensación cárnica, parecida a charcutería, granos de café molido y un poco de tierra. Es un festival de sensaciones el cual evoluciona al pasar los minutos
 
Maridaje ideal podría ser una pizza masa madre, que tienen un nivel de acidez mayor que otras masas, con albahaca, queso parmesano y jamón serrano. También probar con una tortilla de espinacas y zanahoria, y queso gratinado.

 Próximamente Disponible


Viña Nobel, Venus In Furs Ron, Red Blend 375cc.
 CEPA: Carmenere, Merlot, Syrah
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2019
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Premium Pro

Color rojo carmín profundo oscuro. Aromas intensos a frutos silvestres, frambuesa madura, mora y cerezas. En boca destaca su frutalidad acompañado de taninos firmes y sedosos al final. Tiene una interesante nota a casis que da la sensación de un licor pero seco. Es un vino atractivo, goloso en boca con una acidez media, y sensación alcohólica media alta.

Probar con quesos de vaca maduro acompañado de pancitos y aceite de oliva, o en una cena acompañar con pasta y salsa crema.

 Próximamente Disponible



Regalo del mes:
 1 Suflito Tribú sabor Maní