Notas de Cata - Vinos de Abril 2024 por Ayelén Antich

TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.

Vino Korta, Barrel Selection, Gran Reserva, 375 cc.
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O.: Sagrada Familia, Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

  La Clásica / La Light / La Plus

Tonalidad rojo carmín intenso, limpio, brillante sin sedimentos. Al principio es un poco tímido, hay que oxigenar un poco el vino moviendo la copa para que exprese un festín de aromas de fruta roja madura, levemente terroso, humedad y corteza de eucaliptus al final. Seco y firme en boca, acidez media alta, alcohol medio, envuelto de un retrogusto jugoso masticable.

Maridar con carnes rojas, o una tabla de quesos variados maduros y selección de chocolates.
 

Viña I, Joie Rosé, Reserva, 375 cc.
 CEPA: Petit Verdot
 Origen D.O: Valle Central
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 4° a 6° C

  La Clásica / La Light 

Cautivante color rosa intenso y vivaz con gran brillo y limpidez en vista. Presenta aromas osados que recuerdan a la época de cosecha de frutillas, almíbar de frambuesas y flores rojas. En boca es un vino frutal, consecuente con nariz, fácil de beber. 

Fresco con acidez media que invita a maridar con preparaciones livianas como una ensalada de hojas verdes con frutos del bosque, un cheesecake, o sushi.

Viña Sánchez de Loria, Gran Reserva, 375 cc.
 CEPA: Petite Syrah
 Origen D.O: Valle de Aconcagua
 COSECHA: 2020
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Clásica / La Plus

Oscuro color púrpura pinta la copa, dejando una capa sedosa y con grandes piernas. Nos enfrentamos a una explosión de aromas que recuerdan fruta oscura, morones, higos, arándanos maduros, además de una marcada nota a chocolate negro con alto porcentaje a cacao, granos de café y pimienta. En boca se desenvuelve con taninos suaves y marcados, acidez agradable media alta y nuevamente se saborea la fruta negra acompañada de un retrogusto terroso que recuerda a bosque húmedo recién llovido.
 
Acompañar con un picoteo de charcutería, bombones rellenos de pistacho o avellana, o simplemente un buen libro en la terraza.


Viña Cabina´56, Aresti, Reserva, 375 cc.
 
 CEPA: Carmenere
 Origen D.O: Valle de Curicó
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C

 La Clásica

En vista apreciamos una tonalidad púrpura burdeos oscuro, marcado con un ribete a tono. Aromáticamente resalta la fruta negra, arándanos, calafate maduro en pulpa, hojas de hierbabuena, y madera. En boca es seco, aterciopelado, con una acidez que resalta el frescor y juventud del vino. Final frutal con baja percepción del alcohol. 
 
Acompañar con preparaciones como pastas, empanaditas de pino, o risotto de zapallo con queso cabra.

Los Vinos Premium 


Vino Maturana Wines, Naranjo, 375 cc.
 CEPA: Torontel
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2022
 Tº DE SERVICIO: 6° a 8° C

La Plus La Premium / La Premium Pro

Presenta una tonalidad similar a una tela de cebolla, jovial y fresco. Aromáticamente es fascinante, recuerda a la miel de ulmo, piel de durazno maduro, flores y cáscara de naranja. Sabor es consecuente con nariz, taninos suaves y agradables, fresco, con sensación alcohólica baja y un retrogusto eterno.

  Naranjo puede ser un vino de transición entre un blanco y un tinto, combinando muy bien con quesitos fuertes, charcutería, vegetales grillados y aceitunas verdes.

Vino Bodegas Re, Syragnan, 375 cc.
 CEPA: Syragnan: Syrah + Carignan
 Origen D.O: Valle del Maule
 COSECHA: 2023
 Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Color burdeos profundo oscuro, sin sedimentos con gran brillo en copa. Entrega aromas seductores que recuerdan al cacao, frutos negros como el higo maduro, mora, cedro, hojas de laurel y una leve nota a clavo de olor. En boca se presenta como un vino con carácter, carga tánica balanceada y sedosa, acidez media, y una sensación alcohólica sutil. Retrogusto largo y persistente que baña las encías saboreando la fruta.

  Maridar con carnes rojas, quesos de vaca maduro, estofados, o pastas.

Vino Bodegas Re, Pinotel Blend Rosado, 375 cc.
 CEPA: Blend: Pinotel Blend Rosado
 Origen D.O: Valle de Casa Blanca y Valle del Maule
 COSECHA: 2018
 Tº DE SERVICIO: 4° a 6° C

 La Premium Pro

Se presenta con un color claro parecido a la piel fina que cubre una cebolla, limpio y brillante, hermoso en vista. En nariz encontramos una odisea de fruta fresca, carozo, parecido a nísperos recién cosechados, duraznos en conserva trozado y flores amarillas. En boca es un vino que mantiene su frescor, con astringencia marcada y balanceada. Su acidez se manifiesta hermosamente en las encías, dando una pequeña mordida que provoca salivar e invita a otro sorbo. Se nota el volumen del Pinot Noir, el cual provoca un largo retrogusto al final.

La versatilidad de este Blend crea diferentes opciones de maridaje, un pulpo a la plancha acompañado de papas gratinadas al romero acompañado de vegetales salteados. También un ceviche con mango, o incluso unos quesitos mantecosos con un poco de merkén, o si quieren ser más gourmet, unos camarones al pil pil.

Vino Ayllu, Haalar, Vino de Altura, Blend, 375 cc.
 CEPA: Cot (13%), Syrah (40%), Garnacha (7%). Petit Verdot (40%)
 Origen D.O: Desierto de Atacama, Tocano
 COSECHA: 2021
 Tº DE SERVICIO: 14° a 16° C

 La Plus La Premium / La Premium Pro

Color púrpura intenso, brillante y limpio. Sus aromas son frescos y salvajes a la vez, con fruta negra presente acompañado de hibisco seco, hojas de té secas, migas de galletas de chocolate y un leve final especiado. En boca es seco y vuelve la fruta con fuerza, acidez media alta, astringencia marcada y carnosa. Es un vino muy interesante ya que al ser mezcla y de altura nos encontramos con un perfil diferente a lo acostumbrado.

  Ojalá servir un poco fresco, y maridar con preparaciones livianas no muy grasas.



Regalo del mes:
1 Cerveza Patagonia, 330 cc.