Nota de Cata - Cervezas de Septiembre 2024 por Sebastián Saavedra
Cerveza Mestra Reserva, Strong Ale 330 cc. |
ESTILO: Strong Ale Cerveza inspirada en las cervezas fuertes de Inglaterra pero Made in Chile. A la vista presenta un color marrón con ribetes rojizos y alta carbonatación. En nariz destacan notas a toffee, madera, canela y especias. Al paladar se siente este dulzor acaramelado con moderado dulzor y bajo amargor.
Tómensela junto a una lasagna con salsa bolognesa y jamón ahumado o con junto a leche asada. |
Cerveza Quimera, Lager 330 cc. |
ESTILO: Lager Lager dorada de alta carbonatación. Posee aromas a cereal, frutos secos y tiene un toque herbal, frutal. Al primer sorbo empieza suavemente dulce, con cuerpo medio y termina con amargor moderado.
Acompañar con arroz chaufa o pimentón con huevo a la parrilla. |
Cerveza Czechvar, Lager 500 cc. |
ESTILO: Czech Pilsner Lager rubia originaria de República Checa, cuna de las Pils. En la copa presenta un color amarillo dorado, traslucido, de moderada espuma y alta carbonatación . Al acercarse desprende aromas bizcocho dulce, notas melosas y leve herbal. Al beberla es ligera al paladar sin ser aguada con bajo dulzor y amargor bajo.
Bébanla al lado de un cerdo con mostaza, miel y papas doradas o unos ravioles rellenos de calabaza y nuez con salsa blanca. |
Cerveza Coda, Réquiem American Stout 470 cc. |
ESTILO: American Stout Stout inspirada en la costa Oeste de USA, producida por cervecería coda en el valle de Casablanca. A la vista presenta un color marrón oscuro intenso, poca opacidad y con moderada espuma de color beige. Al agitar el vaso aparecen aromas tostados a granos de café, caramelo, vainilla y leve especiado. En boca tiene un amplio cuerpo que llena el paladar, con un dulzor medio que logra y amargor tostado moderado.
Marídenla con un garrón de cordero al horno con vino tinto y puré o con una torta de panqueque con chocolate y naranja. |
Cerveza Chrisma, Calafate 330 cc. |
ESTILO: Calafate Cerveza de fermentación Ale con adición de calafate proveniente de la comuna de Maipú. De color ámbar oscuro con leve turbidez, esta cerveza muestra un notorio a aroma frutos rojos con notas a caramelo y vainilla. Al beberla siguen esta notas más dulces a berries, con cuerpo ligero y moderado amargor que equilibra esta sensación más dulzona.
Ideal para comer un queso brie al horno con mermelada de berries y panes al ajo o con galletones de avena con pasas y canela. |
Cerveza Kross, Odissea, Amber Ale 470 cc. |
ESTILO: Amber Ale Cerveza elaborada en Curacaví bajo la supervisión de cervecería Kross. Presenta un color Rojizo translúcido con moderada corona de espuma. En Nariz presenta notas a frutos secos como nueces, bizcocho y leve caramelo. En boca es ligera con leve dulzor acaramelado y bajo amargor.
Marídenla con una pizza con tomates cherry, aceitunas verdes, y hojas de menta o un estofado de cerdo con champiñones, paprika y un toque de puré de tomate. |
Cerveza La Montaña, Yuta Rauchbier 330 cc. |
ESTILO: Rauchbier Cerveza Amber Lager con malta ahumada elaborada en el Maipo alto. Al verter esta Yuta, presenta un color marrón oscuro, traslúcido y con moderada carbonatación. De inmediato se destaca su nota ahumada que recuerda la charcutería pero también una nota dulce a pasas y nueces. En el paladear sigue con la sensación de humo con cuerpo medio y leve dulzor acaramelado.
Ideal para comer comidas ahumadas como una chorrillana con longaniza ahumada o unos baos con brisket, encurtidos y mayo sriracha. |
Cerveza Tropera, Strong 47 Ale 355 cc. |
ESTILO: Strong Ale Desde Puerto Varas viene esta Strong Ale al estilo inglés, que nos presenta un color rojizo oscuro, y espuma color beige. Dentro de sus aromas principales destacan caramelizados como toffee, frutas deshidratadas como pasas y final terroso. Al beberla presenta un cuerpo medio, con moderado dulzor que es soportado por el amargor.
Ideal para comer una paella con mariscos, carne de cerdo y chorizo o un ratatouille con aceitunas negras. |
Cerveza Erdinger, Weissbier 330 cc. |
ESTILO: De trigo Cerveza de trigo alemana típica de Baviera. Al servirla presenta un color anaranjado, una opacidad por el uso de altas cantidades de trigo y alta carbonatación. Al acercarse al vaso aparecen sutiles notas frutales a chicle de fruta, durazno, banana y leve pimienta blanca. En boca presenta un cuerpo medio y escaso amargor.
Bébanla junto a una polenta con un ragú de setas o una pasta al horno con espinaca, crema y queso parmesano. |
Cerveza Keyer, Die Berge, West Coast IPA 473 cc. |
ESTILO: IPA (American Pale Ale) Versión quilpueina de este clásico estilo Californiano. Presenta un color dorado con ribetes anaranjados, leve opacidad y moderada carbonatación. En nariz destacan aromas a pomelo, naranja y resina. En boca es seca, con bajo dulzor y con alto amargor, típico del estilo.
Bébanla junto a unos mac and cheese con queso cheddar y un toque de mostaza o un burrito de carne asada, porotos negros, guacamole y queso. |
VINOS - SUPERMIX
Viña Guapas de Rinconada, Cabernet Sauvignon/Carménère Gran Reserva 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon/Carménère
Rojo rubí ligero y algo evolucionado. Nariz madura, frutos rojos macerados, café en grano, pimienta, clavo de olor. En la boca tiene un ataque terroso, de una acidez firme, pero de un cuerpo más bien ligero.
Debería funcionar muy bien con una pizza con salamé.
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Viña Santa Ema, Select Terroir, Reserva Cabernet Sauvignon 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle de Curicó
Rojo rubí. Nariz a frutos rojos, pimienta negra, casis, notas terrosas. En la boca es un vino de ataque jugoso, con tanino brioso, firme, de buena persistencia.
Este vino debería andar bien con una carne que pelee esa acidez con grasa. Un lomo vetado o un arrollado con ají. |