Nota de Cata - Cervezas de Noviembre 2023 por Sebastián Saavedra
ESTILO: IPA ORIGEN: Alemania GRADOS: 7.8° |
Las cervecerías alemanas también se suman a la nueva movida de las IPAs. En esta versión nos presentan una cerveza de color anaranjado, con moderada turbidez y alta carbonatación. Aromáticamente presenta notas a cáscara de naranja y hierbas como tomillo y romero. En el primer sorbo entra con dulzor medio con cuerpo ligero, finalizando con amargor moderado. |
Bébanla junto a un risotto con queso de cabra y pesto o un guiso de lentejas rojas con zapallo.
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ESTILO: Irish Red Ale Cerveza perteneciente al estilo Irish Red Ale, re versionada por Sibaros en Viña del Mar. A la vista se muestra de color rojizo con ribetes anaranjados y espuma compacta. Aromáticamente presenta un abanico de aromas proveniente de la maltas como bizcocho, galleta, caramelo y leve tostado. Al beberla es ligera, con leve dulzor y bajo amargor.
Marídenla junto a solomillo de cerdo con mostaza y miel o pasta con tomates deshidratados y albahaca o junto a un pan de pascua. |
ESTILO: White IPA Estilo híbrido entre una Witbier Belga y una IPA americana, que Coda elabora solo durante esta estación. Al servirla se aprecia blanquecina, turbia por el trigo utilizado con alta carbonatación. Sus aromas recuerdan a banana, damasco, naranja y especias. Al paladar se mantiene la sensación especiada, con cuerpo medio y amargor medio alto.
Tómenla junto con unos tacos de pollo desmenuzados con salsa de tomate verde y jalapeño o con spaghetti alle vongole. |
ESTILO: Stout Ya un clásico chileno esta cerveza estilo Stout, elaborada en la comuna de Curacaví por Cerveceria Kross. De color marrón oscuro con ribetes rubi y espuma marrón. Esta Stout presenta aromas a cacao, granos de café, vainilla y caramelo. Al paladar es caramelosa con dulzor medio y bajo amargor.
Ideal para acompañar un brownie tibio con helado de vainilla o un sandwich de mechada con mucho queso mantecoso. |
Cerveza Keyer, West Coast, IPA, 500 cc.
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ESTILO: Weissbier ORIGEN: Alemania GRADOS: 4.9°
Clásico estilo de trigo Bávaro que se caracteriza por su turbidez. Esta cerveza opaca, tiene un color blanquecino y una exuberante carbonatación. En aromas destaca el clavo de olor, pimienta negra, plátano maduro. En boca tiene un cuerpo medio, con bajo dulzor y escaso amargor.
Ideal para maridar con mariscos como ostiones o machas con queso parmesano, ensalada césar de pollo o una bruschetta con mozzarella fresca y tomate maduro. |
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CEPA: Carmenere
Color profundo carmín destellante con un precioso color ribete cereza a tono. Ostenta una nariz sensual con muchas notas de fruta pequeña tipo bayas silvestres en un campo como arándanos y frambuesa. Tiene un rico toque a chocolate negro con especias y pimiento rojo. Al probar, los taninos se apoderan del paladar y bañan la lengua con suavidad y gran carga frutal. Es fácil de beber con un final medianamente largo y fresco. Provoca salivación y ganas de comer algo rico.
Prueben con un alfajor casero con manjar, verán el festival que se crea en boca. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
El vino se presenta con una gran tonalidad burdeos oscuro, propia de la variedad, con matices brillantes impecables. Exquisito e intenso bouquet al servir, en donde predominan aromas primarios cargados a la mora y flores violetas. En boca nuevamente nos deleita la fruta negra, taninos redondos aterciopelados, moca y cerezas maduras. Se nota el alcohol sutilmente, ojalá decantar una media hora antes de beber. Retrogusto jugoso dejando una capa oleosa en el paladar.
Definitivamente invita a maridar con carnes asadas, o preparaciones que le hagan el peso a los taninos y su fruta, también queda rico con unas galletas de chips de chocolate queda bomba. |
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