Nota de Cata - Cervezas de Marzo 2024 por Sebastián Saavedra
ESTILO: Red Ale Desde la comuna de Casablanca, quinta región llega esta Red Ale de color rojizo anaranjado con leve opacidad y espuma compacta. Al agitar la copa se abren aromas a caramelo, te negro, pimienta y manzana roja. Al beberla sigue la nota dulce contrarrestado con amargor moderado y especiado.
Marídenla con unos spaghetti a la puttanesca con alcaparras, anchoas y aceitunas o con chile con carne (puede ser de soya) bien picante |
ESTILO: Blanche Cerveza inspirada en las Witbier de Bélgica. En copa tiene un color amarillo pálido con leve nubosidad, debida al uso de trigo y una moderada carbonatación. Al acercar la nariz aparecen aromas a cebada, naranja y especias. Entra suave en boca, con cuerpo medio y bajo amargor, acompañada de retrogusto a cáscara de naranja.
Pruébenla junto a un queso Brie al horno con almendras o risotto con camarón y espárragos.
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ESTILO: Summer Ale Cerveza estilo Golden ale, proveniente de la zona de El principal en Pirque. Se presenta de un color dorado cristalino y alta carbonatación. Dentro de sus aromas destacan suaves notas a cereal como pan blanco y una leve nota especiada proveniente del lúpulo. En boca sigue el soporte de la nota maltosa con cuerpo medio y bajo amargor.
Tómensela con una ensalada fresca de hojas verdes, zanahorias, garbanzos y dressing de yogurt y limón o unas tostadas de maíz con porotos negros, pollo y palta. |
ESTILO: Scottish Export Directamente desde Litueche, sexta región llega esta cerveza ámbar de inspiración escocesa. Presenta un color marrón oscuro, con ribetes rojizos y moderada espuma. En nariz destacan notas a frutos secos, toffee y una nota chocolatosa. Al paladar mantiene la nota acaramelada con dulzor moderado y bajo amargor.
Tómensela junto un brisket ahumado con papas gratinadas o un kuchen de nuez con dash de whisky escoces.
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Cerveza Chrisma, Golden Ale, 330cc.
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Cerveza La Montaña, Märzen Lager, 330cc.
ESTILO: Märzen Lager Cerveza lager tipo Märzen, elaborada a los pies de la montaña en Huelquen. De color dorado brillante, con leve opacidad, esta cerveza comienza con aromas a cereales, frutos secos, pan recién horneado y final herbal que recuerda al heno. Al primer sorbo se siente con un cuerpo medio, sabor cereal y amargor medio que equilibra el dulzor de la malta.
Bébanla junto a gyosas de repollo y hongos o Fideos de arroz salteados con cerdo y vegetales.
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ESTILO: Sweet Stout Inspirada en las clásicas Stout inglesas. Esta Ale presenta un color marrón oscuro, con espuma de color beige. Dentro de sus aromas destaca cacao, caramelo, higos y tabaco. En boca es fresca con dulzor medio y bajo amargor
Marídenla con un lomo de cerdo con salsa de ciruelas o con pimentón asado relleno de lentejas y calabaza o en una tabla con queso cheddar maduro y frutos secos. |
Cerveza Quimera, Amber Ale, 330cc.
ESTILO: Amber Ale
ORIGEN: Quinta Normal, Santiago, Chile Cerveza perteneciente al estilo American Amber Ale, presenta un
color ámbar rojizo, translúcido, con espuma compacta. En nariz aparecen notas a caramelo, tostado y cáscara de naranja. Al probarla siguen las notas acarameladas, con leve dulzor que se equilibra con el amargor propio del estilo. Acompañar con una pizza de pepperoni, pollo arvejado con papas fritas o espárragos a la parrilla envueltos en jamón serrano. |
ESTILO: Hoppy Ale
Proveniente desde Curacaví, está Blonde Ale presenta un color dorado, con leve opacidad y alta carbonatación. Al agitar el vaso, destacan aromas a cáscara de naranja, manzana roja y caramelo. La boca es ligera, con leve dulzor de las maltas y bajo amargor.
Acompáñenla con unas coliflores fritas con salsa Buffalo de tabasco o con un sándwich de merluza frita con ensalada chilena y ají verde. |
Cerveza Reeper B, German Weiss Beer, 500 cc.
ESTILO: Blondes Weissbier Cerveza típica de trigo alemana, elaborada con levadura Ale. Esta chela tiene un color dorado y turbio debido a la alta cantidad de trigo utilizada. En aromas destacan las notas frutales a banana y especias como el clavo de olor y nuez moscada. Al primer sorbo es suave y ligera, luego aparecen las notas especiadas y un bajo amargor.
Marídenla con choritos al vapor con mostaza y vino blanco o pavo al horno con manzana asada.
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VINOS - SUPERMIX
CEPA: Carmenere
Profundo color carmín oscuro, brillante y limpio en vista con bordes cerezas a tono. Un carmenere expresivo con osadía que entrega aromas a fruta roja madura que recuerda berries como la murta salvaje, piel de manzana roja y frutillas. Sumado a ello se deja notar un final especiado similar a pimienta negra entera, clavo de olor fresco y casis, hojas de pimentón rojo y leña de eucaliptus. Al probar nos encontramos con un vino de taninos frescos y joviales aún en desarrollo que juguetean con las encías provocando salivar y ganas de beber más. Acidez balanceada, correcta sensación alcohólica y un final cálido frutal consecuente con nariz.
Maridar con preparaciones ricas en calorías, una tabla de quesos jóvenes de vaca mantecoso, pizza con salame y rúcula, aceitunas negras, o por ejemplo un guiso de verduras con un toque de merkén. Para los mas dulces osar probar un trocito de chocolate negro trufa. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle del Maule
Nos enfrentamos a un vino con profundo color burdeos oscuro, sin sedimentos y gran entrega aromática. Destaca la fruta madura roja, frutillas grandes carnosas, cerezones, y un poco de mora recién cosechada, además de un leve aroma a hojas mentoladas y madera seca. En boca tiene carácter, taninos expresivos que se aferran a las encías en el primer sorbo, acidez marcada que provoca un rico salivar invitando a beber más, fruta por doquier destacando nuevamente la presencia de esa frutilla gruesa, un poco de especiado al final y marcada nota a hojas de canelo.
Maridar con carnes rojas ya sea a la parrilla o a la olla, ojalá acompañar con preparaciones sencillas como un arroz basmati, vegetales grillados. Un queso de vaca maduro con tostaditas y frutos secos en una tablita también es una gran opción.
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