Nota de Cata - Cervezas de Febrero 2024 por Sebastián Saavedra
ESTILO: Amarican Lager Lager elaborada con lúpulos americanos proveniente de Quinta normal. Al servirla en la copa se muestra de un color anaranjado, levemente turbia y moderada corona de espuma. Dentro de sus aromas destacan notas frutales a durazno melón tun y un leve nota a cereal. Al beberla es más corpulenta que una lager tradicional, donde siguen las notas frutales, terminando con dulzor moderado y escaso amargor.
Bébanla junto a una ensalada de pepino, sandía, almendras y queso feta. O una pizza con camarón, pesto y rúcula. |
ESTILO: Scotttish Stout Cerveza estilo Dry Stout nitrogenada proveniente de Escocia. Ideal vertir esta cerveza de golpe y esperar que se suba lentamente. Una vez que baja la espuma, aparece un color Marrón oscuro y corona de espuma muy fina. Dentro de sus aromas resaltan cacao, café latte, pasas de higo.
En boca entra fácil con una sensación sedosa al paladar proveniente de las burbujas de nitrógeno. Tiene bajo dulzor y amargor. Ideal para maridar con unas croquetas de prieta con mostaza entera o una plateada a la cacerola con pastelera.
|
ESTILO: Hazy Lager Lager turbia elaborado por la cervecería chilena Guayacan. Al servirla aparece de un color amarillo pajizo, turbia con moderada carbonatación. En nariz aparecen aromas a limón de pica, resina de pino y especias. En boca tiene un cuerpo medio, con bajo dulzor y amargor medio.
Ideal para maridar una ensalada de salmón, hinojo, rúcula y tomate limachino o unos panqueques rellenos de pollo, champiñón con salsa blanca y nuez moscada. |
ESTILO: Cream Ale Cerveza de fermentación mixta, hecha por jóvenes viñamarinos. De color rubio claro y leve opacidad esta cream ale se presenta con suaves aromas a pan recién horneado, hojuelas de maíz y especias. Al beberla es chispeante, ligera y de bajo amargor, muy fácil de beber.
Marídenla con tostadas de maíz con camarón palta y salsa picante o trutro de pollo a la parrilla marinado con naranja.
|
Cerveza Kross, Odissea, Hoppy Ale, 470cc
|
ESTILO: Rauchbier
Cerveza Lager inspirada en los trabajadores del carbón. Al servirla tiene un color marrón oscuro, cristalino y con espuma mesurada. Al agitar la copa libera aromas a humo, charcutería, pasas y nueces tostadas. Al beberla tiene un cuerpo medio con sabor acaramelado y bajo amargor.
Obviamente acompañar al lado de la parrilla con embutidos, pulled pork ahumado o pimentón asado con huevo y queso |
ESTILO: Sweet Stout
Inspirada en las clásicas Stout inglesas. Esta Ale presenta un color marrón oscuro, con espuma de color beige. Dentro de sus aromas destaca cacao, caramelo, higos y tabaco. En boca es fresca con dulzor medio y bajo amargor.
Marídenla con un lomo de cerdo con salsa de ciruelas o con pimentón asado relleno de lentejas y calabaza o en una tabla con queso cheddar maduro y frutos secos. |
|
|
CEPA: Pinot Grigio
Color amarillo pálido, dorado brillante. Aromas discretos en donde domina la fruta amarilla fresca, manzanas, pera de agua, piel de limón y un poco de pasto verde. En boca es un vino de cuerpo medio ligero, acidez presente que viaja a las encías y despierta las papilas gustativas. Vuelve a dominar la fruta, se saborea un poco de durazno en conserva y flores de zapallo.
Final corto y jugoso que invita a combinar con platos frescos y ligeros como ensaladas de mix de hojas verdes con trozos de fruta como el durazno y la pera, y nueces, algunas preparaciones de mar también potencian el vino como los pescados blancos al vapor con vegetales grillados, o incluso postres como un timbal de melón con crema. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Brillante color burdeos en vista con un profundo borde carmín. En nariz entrega aromas extrovertidos y con rica fruta negra que recuerda al arándano, mora, leve nota a cedro seco, mentolado y chocolate negro. En paladar hay una astringencia balanceada, y sutil, delatando su juventud con una rica carga frutal. Acidez media alta con un retrogusto levemente especiado.
No hay que pensarla mucho para encontrar un maridaje para este vino, ya que es versátil con casi cualquier carne roja, quesos amarillos maduros, gnocchi con ricota, preparaciones con polenta y vegetales o incluso algo como ratatouille. |