Nota de Cata - Cervezas de Diciembre 2024 por Sebastián Saavedra
Cerveza Chrisma Golden Ale 330 cc. |
ESTILO: Golden Ale De color dorado cristalino, esta rubia de fermentación ale. Presenta aromas corteza de pan, notas herbales y leve toffee proveniente de la malta. En boca tiene un cuerpo medio, donde siguen las notas dulzonas a malta, finalizada con un amargor moderado.
Tómensela junto a un pollo arvejado con papas fritas o un risotto de betarraga y queso feta. |
Cerveza Die M Golden Ale, 330 cc. |
ESTILO: Amber Ale Cerveza perteneciente al estilo Golden ale, producida en la comuna de Buin. A la vista se muestra un color dorado, con leve opacidad y moderada carbonatación. En aroma destacan notas a pan dulce, galleta cracker y aroma frutal a manzana roja y durazno. En boca es suave, con cuerpo ligero, bajo amargor y final herbal.
Marídenla con albacora a la parrilla con salsa de cilantro o un quiche de salmón, espárragos y un toque de eneldo. |
Cerveza Keyer Die Heimat, lata 473 cc. |
ESTILO: German Pilsner Pilsner de inspiración alemana elaborada en la comuna de Quilpué. Esta lager muestra un color amarillo claro, leve opacidad y alta carbonatación. Dentro de sus aromas destacan: pan blanco, trigo, hierbas frescas y final floral. En boca entra con un cuerpo medio donde siguen las notas a cereal, finalizando con un final seco, con leve amargor.
Bébanla junto a una ensalada cesar con zapallo gratinado y queso parmesano. O junto unas quesadillas con carne molida, queso cheddar y sour cream. |
Cerveza Del puerto Strong Ale, 330cc. |
ESTILO: Strong Ale Strong ale de inspiración inglesa elaborada en Chile por cervecería del puerto. Presenta un color anaranjado, cristalino con espuma compacta. Destacan aromas a malta, manzana roja, cáscara de naranja y pimienta. En boca presenta un cuerpo alto con leve dulzor y amargor moderado.
Maridar con un goulash cocinado con vino blanco y un poco de crema. O una pasta con espinaca, tocino y queso azul. |
Cerveza Mestra Blonde Ale, 330 cc |
ESTILO: Blonde Ale Desde Maipú viene está blonde ale con lúpulos americanos y con color rubio pajizo. Al acercar la nariz destacan aromas a cereal, maíz y un final cítrico y mentolado. Al beberla es suave con leve dulzor de la malta y bajo amargor.
Ideal para acompañar un padthai con camarón y tofu frito o una frittata con brócoli, queso parmesano y ricota. |
Cerveza Tubinger, Summer Ale 330 cc |
ESTILO: Summer Ale Cerveza estilo Golden ale, proveniente de la zona de El principal en Pirque. Se presenta de un color dorado cristalino y alta carbonatación. Dentro de sus aromas destacan suaves notas a cereal como pan blanco y una leve nota especiada proveniente del lúpulo. En boca sigue el soporte de la nota maltosa con cuerpo medio y bajo amargor.
Tómensela con una ensalada fresca de hojas verdes, zanahorias, garbanzos y dressing de yogurt y limón o unas tostadas de maíz con porotos negros, pollo y palta. |
Cerveza Salzburg, Helles Lager, 330 cc |
ESTILO: Lager Inspiradas en las famosas Ales de Alemania esta ámbar de fermentación alta presenta un color rojizo con leve opacidad y espuma blanquecina. Dentro de sus aromas destacan notas dulces acarameladas, a huesillo y vainilla. Al paladar es ligera, donde sigue el dulzor a toffee con bajo amargor y final tostado.
Bébanla junto a unas papas al horno con tocino, queso cheddar y ciboullet. o una fugazzeta con mucho queso al estilo argentino. |
Cerveza Guayacan, Hazy APA, lata 470 cc. |
ESTILO: American Pale Ale American pale ale inspirada en el valle del Elqui de nuestra Cuarta región. Al vertirla en el vaso se aprecia de un color anaranjado, nubosa y con moderada carbonatación. En nariz destacan notas a naranja, durazno en conserva y leve nota herbal. Al beberla es sedosa, con moderado dulzor y bajo amargor.
Ideal para comer un sándwich de pollo frito con nabos encurtidos y mayo sriracha o con una coliflor a la parrilla con paprika, salsa de yogurt y perejil. |
Cerveza Tropera, Amber Strong Ale 355 cc |
ESTILO: Strong Ale Desde Puerto Varas viene esta Strong Ale al estilo inglés, que nos presenta un color rojizo oscuro, y espuma color beige. Dentro de sus aromas principales destacan caramelizados como toffee, frutas deshidratadas como pasas y final terroso. Al beberla presenta un cuerpo medio, con moderado dulzor que es soportado por el amargor.
Ideal para comer una paella con mariscos, carne de cerdo y chorizo o un ratatouille con aceitunas negras. |
Cerveza Stangen, Lager 500cc |
ESTILO: German Lager Lager rubia elaborada en Hamburgo Alemania. De color dorado traslúcido esta lager presenta aromas Malta, bizcocho y una nota amielada. En boca tiene dulzor medio, levemente acaramelado y final espaciado con bajo amargor.
Tómensela junto a un arroz frito thai con camarones, cebollín y un toque de jengibre o con unas bolitas de carne cruda estilo kubbe con burgol. |
VINOS - SUPERMIX
Viña Undurraga Espumante Brut, Parkling Wine, 375 cc |
CEPA: 50% Chardonnay
Burbujas gruesas y escasas. Nariz dulce de membrillo, piña madura, un dejo a pimienta blanca, peras verdes y un dejo cítrico en el fondo.En la boca tiene un ataque de acidez media, amable, con un leve dulzor en el fondo que se afirma en esa jugosidad.
Ideal en esta época para acompañar un tiradito de atún, o un gazpacho.
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Viña Ziar, Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 375 cc. |
CEPA: Cabernet Sauvignon
Rojo cereza intenso. Nariz con notas a coco, frutillas maduras, pimienta fresca., hojas de laurel, hierbas del campo. En la boca tiene un tanino presente, envolvente y de una acidez viva.
Este cabernet necesita de preparaciones que compitan con su potencia y cierto dulzor en el fondo. Una plateada, carne mechada y por qué no un bao de cerdo funcionan muy bien.
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