Nota de Cata - Cervezas de Abril 2024 por Sebastián Saavedra
ESTILO: Czech Pilsner Cerveza tipo Pilsen proveniente de donde nació este estilo, República Checa. Presenta un color amarillo pajizo, traslucida y alta carbonatación. Dentro de sus aromas aparecen notas a cereal, corteza de pan blanco, heno y leve final especiado. Entra ligera, chispeante con leve dulzor del cereal y moderado amargor.
Ideal para maridar platos como Maíz asado a la parrilla con queso rallado, salado tipo llanero y limón. O un quiche de fondos de alcachofa, champiñones y ricotta. |
ESTILO: Golden Golden ale inspirada en las clásicas Belgian strong ale de Bélgica. En la copa presenta un color anaranjado con leve opacidad y alta carbonatación. En nariz destacan notas especiadas pimienta blanca, vainilla, pera y leve herbal. Al paladar presenta un amplio cuerpo y estructura proveniente de la guarda con roble, dulzor moderado y bajo amargor.
Marídenla con una paella marina con conchas y camarones. O en una tabla de quesos como Emmental o Comte.
|
|
ESTILO: Pale Ale Ambar Cerveza ale ámbar proveniente de la hermosa ciudad de Valdivia. Al servirla se aprecia un color rojizo con leve turbidez y moderada espuma. Al acercarse a la copa destaca aromas a frutas como manzana roja, durazno, caramelo y naranja confitada. Al beberla comienza caramelosa, con bajo dulzor moderado y amargor equilibrado.
Ideal para comer gnocchi con pesto Rosso de albahaca, nueces y tomates deshidratados o con unos tacos de maíz con porotos negros, palta y salsa de chipotle.
|
Cerveza Mestra, Lager Pils, 330 cc.
|
ESTILO: Hoppy Ale
Proveniente desde Curacaví, está Blonde Ale presenta un color dorado, con leve opacidad y alta carbonatación. Al agitar el vaso, destacan aromas a cáscara de naranja, manzana roja y caramelo. La boca es ligera, con leve dulzor de las maltas y bajo amargor.
Acompáñenla con unas coliflores fritas con salsa Buffalo de tabasco o con un sándwich de merluza frita con ensalada chilena y ají verde. |
ESTILO: Red Ale Desde la comuna de Casablanca, quinta región llega esta Red Ale de color rojizo anaranjado con leve opacidad y espuma compacta. Al agitar la copa se abren aromas a caramelo, te negro, pimienta y manzana roja. Al beberla sigue la nota dulce contrarrestado con amargor moderado y especiado.
Marídenla con unos spaghetti a la puttanesca con alcaparras, anchoas y aceitunas o con chile con carne (puede ser de soya) bien picante |
ESTILO: Summer Ale Cerveza estilo Golden ale, proveniente de la zona de El principal en Pirque. Se presenta de un color dorado cristalino y alta carbonatación. Dentro de sus aromas destacan suaves notas a cereal como pan blanco y una leve nota especiada proveniente del lúpulo. En boca sigue el soporte de la nota maltosa con cuerpo medio y bajo amargor.
Tómensela con una ensalada fresca de hojas verdes, zanahorias, garbanzos y dressing de yogurt y limón o unas tostadas de maíz con porotos negros, pollo y palta. |
ESTILO: Golden Ale Cerveza Rubia de fermentación ale. Presenta un color amarillo pajizo con alta carbonatación y buena retención de espuma. En nariz destacan sus aromas maltosos a corteza y de pan y notas frutales a cítricos provenientes de la fermentación y lupulado. En boca es chispeante con cuerpo ligero y amargor bajito.
Bébanla con unos fondos de alcachofa rellenos de camarones y mayonesa o con un dip de tomates asados y queso de cabra.
|
ESTILO: Scottish Export Directamente desde Litueche, sexta región llega esta cerveza ámbar de inspiración escocesa. Presenta un color marrón oscuro, con ribetes rojizos y moderada espuma. En nariz destacan notas a frutos secos, toffee y una nota chocolatosa. Al paladar mantiene la nota acaramelada con dulzor moderado y bajo amargor.
Tómensela junto un brisket ahumado con papas gratinadas o un kuchen de nuez con dash de whisky escoces.
|
VINOS - SUPERMIX
CEPA: Carmenere
Origen D.O.: Sagrada Familia, Valle del Maule
COSECHA: 2022
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Tonalidad rojo carmín intenso, limpio, brillante sin sedimentos. Al principio es un poco tímido, hay que oxigenar un poco el vino moviendo la copa para que exprese un festín de aromas de fruta roja madura, levemente terroso, humedad y corteza de eucaliptus al final. Seco y firme en boca, acidez media alta, alcohol medio, envuelto de un retrogusto jugoso masticable.
Maridar con carnes rojas, o una tabla de quesos variados maduros y selección de chocolates. |
CEPA: Petite Syrah
Origen D.O: Valle de Aconcagua
Oscuro color púrpura pinta la copa, dejando una capa sedosa y con grandes piernas. Nos enfrentamos a una explosión de aromas que recuerdan fruta oscura, morones, higos, arándanos maduros, además de una marcada nota a chocolate negro con alto porcentaje a cacao, granos de café y pimienta. En boca se desenvuelve con taninos suaves y marcados, acidez agradable media alta y nuevamente se saborea la fruta negra acompañada de un retrogusto terroso que recuerda a bosque húmedo recién llovido.
Acompañar con un picoteo de charcutería, bombones rellenos de pistacho o avellana, o simplemente un buen libro en la terraza.
|