Notas de Cata - Vinos de Septiembre 2023 por Ayelén Antich
TE PRESENTAMOS LOS VINITOS QUE VIENEN CON CADA UNA DE NUESTRAS SUSCRIPCIONES DE ESTE MES.
Vino Casa I, Gran Reserva, Syrah, 375 ml.
CEPA: Syrah
Syrah siempre cautiva con su gran apariencia púrpura violácea, intensa y cautivadora, que da la sensación de grosor y golosidad del vino. En nariz se percibe bastante fruta negra madura, higos secos, dátiles, y un poco de mora. Notas especiadas presentes como la pimienta negra entera, clavo de olor, y casis. Al degustar es un gozo, es como masticar vino, consecuente con los aromas, la fruta está muy presente. Taninos aterciopelados, acidez media, retrogusto persistente con un leve final a cacao y madera.
Un syrah cálido que va bien con platos como pastelera con carne de pollo, anticucho de verduras con cebolla caramelizada, conejo con salsa de ciruela, o con un queso ahumado y tostaditas.
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Vino Intrépido, Espíritu de Chile, Reserva, Carmenere, 375 ml.
CEPA: Carmenere
Tonalidad granate oscuro y brilloso en vista con matices color cereza. Las primeras impresiones aromáticas son un poco tímidas, y es preciso dar unos minutos para que abra y libere los aromas. Presenta fruta roja y negra madura en nariz, un poco herbáceo y notas a corteza de pino. En boca es un vino seco, acidez media y taninos rebeldes que viajan por el paladar secando la saliva y pidiendo por comida.
Un carmenere con volumen que mantiene su frescor y delata su jovialidad, lo cual lo hace un gran candidato para maridajes en base a carnes o pastas. También probar con una clásica empanada o quiche de espinaca. |
Vino Toro de piedra, Reserva, Cabernet Sauvignon, 375 ml.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle Central
Presenta matices oscuros que combinan un burdeos caoba intenso y un gran brillo que deja percibir un vino con gran vida. Exhibe aromas agradables y clásicos de valles cálidos realzando la fruta roja frutillas y cerezas maduras, un poco de especiado como la canela troceada y un poco de pimienta negra entera. En boca al probar, vuelve aparecer la fruta, acompañada de sensaciones chocolatosas y hojas de cedrón seco.
Con taninos rigurosos que se imponen, acidez media y un final jugoso, es este vino fácil de beber acompañando un almuerzo casero de media semana: probar con un arroz con verduras salteadas y una hamburguesa de lentejas, por ejemplo, (o con hamburguesas de carne), también complementa ricamente con una tortilla de papas con cebolla y chorizo.
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Vino Royal One, Gran Reserva, Cabernet Sauvignon, 375 ml.
CEPA: Cabernet Sauvignon
Origen D.O: Valle de Curicó
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 16° a 18° C
Gran presentación en vista con un precioso color burdeos carmín intenso y limpio. Aromas cálidos y veraniegos asoman con carácter, siendo la fruta negra la protagonista como la mora negra y arándanos maduros. Deja aparecer sutilmente notas a hojas de té húmedas ya usadas y un poco de chocolate negro rallado. Al probar nos encontramos con un Cabernet con carácter, seco y gran acidez, acompañado con una sensación alcohólica media alta y un final frutal.
Maridajes ideales desde un picoteo con base a charcutería ahumada con quesos maduros de vaca y mermeladas con tostaditas, o platos mas elaborados mas grasos y contundentes como una carne al horno con verduras grilladas y papas a la mantequilla.
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Los Vinos Premium
Vino CordilleraMar, Premium, Blend Blanco, 375 ml.
CEPA: Ensamblaje, Pedro Jimenez, Moscatel de Austria y Moscatel de Alejandría
Origen D.O: Salinas de Huentelaquén, Valle de Choapa
COSECHA: 2021
Tº DE SERVICIO: 6° a 8° C
En vista nos deleitan matices entre un amarillo pajizo con vetas verdosas y plateadas, limpio y brillante. Solo al servir el vino nos deleita con un tremendo festival de aromas inclinados a las frutas amarillas y blancas, como la pera de agua madura, piel de membrillo, duraznos en conserva y un poco de manzanilla incluso. Su sabor es inconfundible y persistente con la fragancia que entrega. Es como comer fruta a través de cada sorbo, acompañado de una gran acidez y volumen, dejando un final fresco y prolongado en el paladar.
Definitivamente probar con preparaciones en base a carnes blancas, pescado grasos, chupe de jaiba, aros de calamar. En caso de ser vegetariano, probar con un pastel de verduras con queso gratinado, o tacos con verduras salteadas, palta y humus. |
Vino Casa Hernández, Premium, País, 375 ml.
CEPA: País
Origen D.O: Valle del Maule
Color rojo rubí brillante en vista. Aromas a fruta roja silvestre madura, frambuesa y frutillas, con una leve inclinación final a aromas más carnosos, como a cuero mojado, y madera de árboles caídos. En boca nos encontramos con un perfil de país un poco rústico con carácter al principio, muestra sus taninos que, si bien son marcados, permiten surgir nuevamente la fruta detectada en nariz al principio. Acidez media alta marcada con una sensación de alcohol balanceado. Es un vino de cuerpo medio, fácil de beber, jugoso y ojalá servir un poco fresco.
Buscar maridajes sencillos caseros: empanadas de verduras, pizza de masa madre que incluya ingredientes como salame, aceitunas negras, rúcula, o funciona muy bien con un chocolate con relleno de pasta de almendras.
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Vino Mawida Fundo Lindo, Family Reserve, Carmenere, 375 ml.
Color rojo rubí en vista con gran intensidad y ribete carmín. Aromáticamente aparece un poco de fruta roja madura, acompañada de notas cárnicas, cuero, charcutería, y un leve toque de madera. Se manifiestan taninos firmes en boca con una acidez media. La sensación alcohólica es leve y tienen un retrogusto medio largo y jugoso.
Maridar con una hamburguesa tradicional, o de carne de soya, o unas empanaditas de pino. Si estás tentado con algo dulce, un quequito de chocolate con crema complementa bien.
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Vino Bodegas RE, Cabergnan, 375 ml.
CEPA: Cabergnan: Cabernet Sauvignon + Carignan
Origen D.O: Valle del Maule
Se presenta con un color rojo rubí oscuro, brillante y limpio. Destacan en nariz aromas profundos y ricos a fruta negra madura, higos, ciruelas y mora, sumado a una nota animal al final. En boca es un vino con astringencia redonda, marcada acidez y retrogusto sedoso medianamente intenso. Muy frutal y cárnico en sabor, jugosito y agradable.
Maridar con sándwich de carne mechada o una provoletta y pan baguette al romero crocante.
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Regalos del mes: Galleta y mermelada Cebolla Crackelet de Costa |
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