Upside-Down Cake

Manzana, pera, membrillo…. la fruta que esté más coqueta calza con esta tortita, en este caso fueron las últimas ciruelas de la temporada.

 

6-8 personas • 1 hora

 

  • ¼ taza de harina
  • 100 gr de mantequilla, a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ¼ cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • ¼ cucharadita de nuez moscada molida
  • ¼ cucharadita de canela molida
  • ralladura de media naranja
  • papel mantequilla
  • molde desmontable de 18cm (molde “pan de pascua” – Jumbo, 4 lucas)
  • 2 frutas, cortadas en gajos delgados + 2 cucharadas de azúcar

 

Prende el horno a 125ºC (baja).

Forra el molde con papel mantequilla: primero con un disco en el fondo (un poco más grande, que el diámetro del molde, para poder doblar los bordes hacia arriba) y otro pedazo para cubrir los bordes interiores del molde. Para que el papel se fije, es buena enmantequillar un poco el molde por dentro.

En una olla a fuego bajo, junta los gajos de fruta con las 2 cucharadas de azúcar, y deja de cocer hasta que estén blandos y flotando en un almíbar. Apaga el fuego y deja reposar.

En un bol, con una batidora eléctrica junta el azúcar con la mantequilla y bate hasta dejar una mezcla suave. Esto se llama «cremar» la mantequilla.

En un bol chico bate el huevo con la nuez moscada, la canela, la sal y la ralladura de naranja. Echa la mezcla dentro del bol con la mantequilla en 3 tandas, incorporando con movimientos suaves y envolventes, usando una espátula de goma.

Toma un colador y echa sobre éste la harina, los polvos y el bicarbonato. Dándole unas pequeñas sacudidas ciérnela sobre el bol, de a poco, e incorporando suavemente con la espátula entre cada cernida. Termina de mezclar apenas se acabe la harina en el colador… es importante que no sobremezcles.

Pon los gajos de fruta de una manera ordenada en el fondo del molde, dejando el almíbar en la olla. Luego reparte la masa, extendiéndola uniformemente dentro del molde.

Pon el molde sobre la rejilla del horno, sobre un pedazo de papel metálico (para que en caso que chorree mantequilla, no se ahume el horno). Hornea por 25 minutos.

Deja enfriar a temperatura ambiente y luego desmolda: saca el borde el molde y de papel; luego pon tu mano bajo el disco de metal, pon un plato arriba y da vuelta. Retira el disco de metal y el papel.

Sirve con el almíbar que quedó en la olla de la fruta.

Upside-Down Cake