Tatin de Tomates Cherry
4 personas • 1 hora
- 250-300 gr de tomates cherry*
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- 1 cucharada de aceto balsámico
- 1 pote chico de ricota
- 1 disco de masa de hojaldre
- hojas de albahaca fresca
Preparación
(*) Lo suficiente para poder cubrir completamente la superficie de un sartén de fierro de unos 20cm, y que queden todos los tomates bien pegados, uno al lado del otro (Necesitas un buen sartén de fierro porque primero se pone al fuego y luego se lleva al horno)
Prende el horno y déjalo calentar a temperatura media-alta (200ªC).
Calienta el sartén a fuego bajo por 5 minutos. Echa un buen chorro de aceite de oliva, espera que se caliente por 1 minuto y luego echa los tomates cherry.
Toma el sartén por el mango y dale unas sacudidas cortas, de modo que los tomates rueden y se embetunen de aceite. Deja dorar por un par de minutos, luego reparte el azúcar y el aceto y vuelve a repetir las sacudidas.
Deja dorar por alrededor de 5 minutos, siempre a fuego bajo y repitiendo las sacudidas de vez en cuando. Luego apaga el fuego y deja reposar.
Cuando tome temperatura ambiente, reparte la ricota sobre los tomates, con cuidado de no moverlos y ni romperlos.
Extiende encima el disco de masa y dobla hacia adentro los bordes que sobren.
Pon sobre la rejilla del horno un buen trozo de papel metálico y sobre éste coloca el sartén. De este modo, si llegase a chorrear líquido desde el sartén, evitas que caiga en el fondo del horno y se arme la tremenda humareda.
Hornea por 20 a 25 minutos, o hasta que la masa esté dorada.
Retira del horno y deja reposar por 10 minutos. Con un cuchillo, despega las partes de masa que se hayan pegado al borde, luego pon un plato o fuente encima del sartén (que sea más grande que éste) y dalo vuelta con destreza.
Deja enfriar, y antes de servir decora con hojas de albahaca fresca y reparte encima unas buenas pizcas de sal gruesa y pimienta.