Comer y beber: Quiche de cebolla morada y ají amarillo

Receta de HelloHello para maridar con un rico tinto

3-4 personas • 1 hora

• 2½ tazas de harina
• 1 cucharadita de sal
• ¼ taza de aceite de oliva
• ½ taza de agua helada
• 3 cebollas moradas medianas
• 6 huevos
• ½ taza de crema
• ½ taza de queso mantecoso rallado o desmenuzado con los dedos
• 1 cucharada de ají amarillo en pasta
• cilantro fresco

Preparación quiche 

En un bowl mezcla bien la harina con la sal. Con un tenedor en una mano, anda echando el aceite muy de a poco, incorporando bien con la harina. Vacía todo el aceite, la idea es que quede como una arena húmeda, con terrones.

Luego repite con el agua helada. Cuando ya quede poca agua y la masa este mojada, cambia el comportamiento del tenedor; ahora es más agresivo. Muévelo como si estuvieras moliendo un plátano.
Caída la última gota de agua, mete las manos en el bowl y forma una bola con la masa. Si llegara a estar muy pegote, cúbrete las manos con harina y amásala un poco. Vuelve a la bola. Reparte un poco de harina en el mesón y pon la bola. Extiéndela con el uslero hacia todos lados hasta que quede un disco un poco más grande que el porte del molde que vas a usar (aquí usé el clásico Ilko de 28 cms que venden en el supermercado).

Cubre con aceite toda la superficie del molde y pon encima el disco de masa bien centrado. Sube la masa en los bordes, hasta arriba, y corta los excesos. Mete el disco al refrigerador y prende el horno a temperatura un poco menos que alta.

Corta la cebolla en pluma y dórala en una olla con un poco de aceite. Tapa la olla por unos minutos para que suelte el jugo y así no se queme. Revuelve seguido. Cuando ya esté blandita, traspásala a un plato para que se enfríe. En un bowl grande bate suave los huevos con la crema, con un poco de sal y pimienta fresca. Que quede homogénea la mezcla, pero bate suave para que no le entre mucho aire. Agrega el queso y el ají amarillo, e incorpora bien.

Saca el molde del refrigerador y con un tenedor, pincha varias veces el fondo de la masa. El horno ya debiera estar caliente así que mete el molde con la masa por un 5 a 7 minutos, o hasta que cuando toques con la mano (sin miedo) el fondo de la masa esté levemente duro.

Una vez semi cocida la masa en el molde, espera unos minutos a que se enfríe, antes de echar suavemente la mezcla encima. Con una espátula reparte bien lo sólido de lo líquido. Hornea por 15 a 20 minutos, chequeando de vez en cuando. Si está dorada antes de tiempo, abre el horno, sacude con movimientos cortos el molde y si el centro se mueve, la mezcla aún está cruda. Tienes que bajar la temperatura a media y esperar un poco más. Si tienes grill, pégale un calentón por arriba los últimos minutos para que se dore y quede linda. Sirve con el cilantro fresco encima.

 

Comer y beber: Quiche de cebolla morada y ají amarillo