Ñoquis bicolor con salsa de quesos gratinados
Ñoquis
1 ½ kilo de papas grandes
3 huevos
2 tazas de harina sin polvos (aprox.)
½ taza de queso azul o roquefort bien desmenuzado
1 ½ taza de espinaca blanqueada molida
½ taza de queso parmesano rallado muy fino
Sal
Para la salsa de quesos
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de harina
3 tazas de leche
2 tazas de crema
½ taza de queso gruyer rallado
1 taza de queso parmesano rallado
Sal
Pimienta recién molida
Pizca de nuez moscada
1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación
Cocer las papas con cáscara a partir de agua fría. Sacar cuando estén blandas, pelar y molerlas. Luego, juntarlas con los huevos y una taza de harina, y dividir la mezcla en 2 boles. A uno agregarle queso azul, espinaca, cucharadita de sal y un poco más de harina. En el otro bol agregar queso parmesano, cucharadita de sal, un poco de harina y mezclar.
Estirar la primera masa en tandas haciendo lulos de 30 cms., del grosor de una salchicha aprox. Cortar con un cuchillo en 3 cms., hacer bolitas ovaladas y dejarlas sobre una bandeja enharinada. Precalentar el horno a 200ºC y empezar a calentar una olla grande con agua y 2 cucharaditas de sal.
Para la salsa de quesos: en una olla agregar 2 cucharadas de mantequilla, al derretirse incorporar la harina. Con una cuchara de palo revolver hasta despegar de los bordes. Añadir a la olla leche tibia revolviendo con un batidor manual sin parar para evitar grumos. Adicionar crema, sal, pimienta y nuez moscada. Revolver a fuego medio por 10 min. y agregar los quesos, reservando ½ taza de parmesano para el final.
Los ñoquis ponerlos en agua hirviendo y cuando estén en la superficie sacarlos. Colocar los ñoquis junto a la salsa. Esparcir el resto del queso parmesano y una cucharada de mantequilla derretida. Hornear por quince minutos hasta dorar.