Naranjos, esos vinos tan originales

Por mucho tiempo fueron una categoría olvidada de vinos, aunque se vienen elaborando de manera ancestral hace más de 6 mil años en regiones del Cáucaso, como Armenia y Georgia. Tímidamente comienzan a debutar las primeras etiquetas en Chile, mostrándonos, nuevamente, todo el potencial y diversidad que tiene nuestro país.

¿Qué es un vino Naranjo?

Los vinos Naranjos, son tan originales, como auténticos. Son el resultado de una maceración prolongada de las pieles de las uvas con el mosto durante el proceso de vinificación. Es como hacer un vino blanco, con las técnicas de un tinto. Este proceso entrega una mayor extracción de color, aromas y sabores. Una de sus principales características son sus tonalidades anaranjadas (ambarinos, para ser más específicos). De ahí su nombre.

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Viña González Bastías Naranjo 2016, Valle del Maule (Moscatel, Torontel y País)

¿Cómo se elabora un vino Naranjo?

Ya lo mencionábamos anteriormente: se trata de una maceración, donde las pieles o escobajos de las uvas permanecen en contacto con el mosto por un tiempo determinado, que por lo general es sin control de temperatura, ni protección de la oxidación, técnica que se usa mucho en vinos naturales. Este proceso aporta complejidad aromática a los vinos, colores más intensos y mayor volumen en boca.

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Maturana Wines Naranjo 2016, Valle del Maule (Torontel)

¿Cuál es su origen?

Los vinos naranjos están estrechamente ligados a la cultura de los vinos naturales. Utilizan prácticas ancestrales y ánforas de greda como recipientes de fermentación y maduración, aunque también se usan otros como viejas barricas inertes y tinas de madera. Su origen está en el Cáucaso, principalmente en las regiones de Armenia y Georgia, donde se elaboran este tipo de vinos hace más de 6 mil años. La práctica se basa en la preservación natural del vino, como una forma de atacar uno de sus principales problemas: la oxidación. Las maceraciones largas crean más sulfitos naturales que los protegen, haciendo innecesaria la utilización de conservantes artificiales.

¿Cuáles son los principales países productores referentes?

Por mucho tiempo olvidados, los vinos siempre se han seguido produciendo de manera ininterrumpida en Georgia (la ex-república soviética) con variedades autóctonas como Rkatsiteli, Mtsvane y Chjaveri. En Italia uno de los impulsores de este renacimiento fue Josko Gravner (región de Friuli) con un vino del 2001 criado en kvevri georgianos (tinajas). Luego vinieron Radikon, Darío Princic y otras zonas como La Emilia, con La Stoppa y su famoso Ageno, Frank Cornelissen y COS en Sicilia, entre otros. Eslovnia es otro de los países productores destacados. Se suman también Croacia, República Checa, Austria, Francia, España y Grecia.

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Gravner Venezia Giulia 2007 (Ribolla)

¿Quiénes están haciendo vinos Naranjos en Chile?

En Chile es muy reciente el tema. Uno de los que lleva explorando la técnica hace algunos años es la viña De Martino, con su Viejas Tinajas Muscat, un blanco trabajado en tinajas y macerado con las pieles de sus uvas. La pequeña bodega artesanal del Maule, González Bastías, tiene un Naranjo equilibrado y muy aromático. Uno de los mejores ejemplos nacionales. Maturana Wines elaboró su vino 100% de uva Torontel, parras de 80 años y maceración con las pieles por 6 meses y medio. Bodegas RE con su Enredado, Cacique Maravilla con Gutiflower y Amber de Attilio & Mochi (que solo puedes encontrarlo en La Vinería de HelloWine) demuestran que hay un estilo que poco a poco empieza a sorprender.

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Bodegas RE, Enredo 2015, Valle de Casablanca (Gewurztraminer y Riesling)

Vinos Naranjos en La Vinería

¿Quieres probar un vino naranjo? En nuestra tienda online, La Vinería de HelloWine encuentras Amber de Attilio & Mochi. Un Sauvignon Blanc macerado y fermentado con sus pieles y racimos. Una pequeña y exclusiva producción que embotelló la bodega de Casablanca para HelloWine.

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Attilio & Mochi, Amber 2015, Valle de Casablanca (Sauvignon Blanc)

 

 

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