¿Me da un vino blanco, por favor?

Generalmente cuando pensamos en vino blanco, nos remitimos al aromático y fresco Sauvignon Blanc, la segunda variedad más plantada en Chile, muy demandada también en otros mercados mundiales. A los “gringos” les encanta el Sauvignon Blanc y a los asiáticos también.

Otro factor que ha impulsado su consumo es el surgimiento de áreas costeras, zonas donde se ha plantado con excelentes resultados no solo para el Sauvignon Blanc, sino que también para algunos tintos como el Pinot Noir y Syrah. Este mismo principio se da en todos los países del nuevo mundo como en California (Sonoma), Nueva Zelanda (Marlborough) o Sudáfrica (Walker Bay).

El Sauvignon Blanc es una variedad temprana. Esto quiere decir que el punto de madurez que se necesita para ser cosechada, es relativamente más temprano en comparación con otras cepas, como el Cabernet Sauvignon o el Carmenère.

Así también, las uvas de Elqui, Casablanca o Maule presentan fechas de cosecha distintas, que en este caso se da por un tema de latitud. Por lógica primero sería Elqui y Malleco unas semanas más tarde.

Además de ser temprana, su viticultura es especial. Al igual que el Pinot Noir, requiere de sectores más fríos para que se madurez sea más lenta y preserve los aromas y frescor característicos, que a medida que madura la uva van disminuyendo.

Ya a mediados de año, a partir de julio/agosto, empezamos a ver los primeros vinos del año. Además de ser uno de los primeros en cosecharse, por lo general los vinos blancos no tienen crianza en barricas.

Los vinos blancos se fermentan en estanques de acero inoxidable, en la mayoría de los casos, pero por sobre todo el Sauvignon Blanc. Se recomienda que se tomen en el año, ya que conservan el frescor y las propiedades aromáticas, características que buscan los consumidores.

Como cualquier cepa, el Sauvignon Blanc también se produce en distintos estilos. Algunos productores franceses tienen el Sauvignon Blanc Fumé (en francés ahumado), proveniente del paso por barricas

El más preciado en este estilo es el legendario Sauvignon Blanc SILEX de Didier Dagueneau hoy producido por su hijo Louis Benjamin. Un gran blanco del Valle del Loire.

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