Los vinos y las comidas más exóticas

Pareciera ser que el maridaje (la correcta combinación entre vino y comida) es un tema que está lejos de nuestro alcance, ya sea porque no tenemos el vino adecuado o porque no hemos logrado equilibrar los sabores de la comida con un vino específico.

Muchas veces estás convenciones o costumbres (comentadas anteriormente en otra columna) están fundadas en tradiciones o generalizaciones que rigidizan nuestras elecciones a la hora de acompañar un plato de comida. Hay que experimentar con los sabores buscando equilibrios.

En mi experiencia, haciendo vino en Chile y en algunas partes del mundo (tanto en el hemisferio sur como en el norte) he descubierto que más allá de las convenciones y tradiciones, el maridaje es una acción que no me deja de sorprender, que cambia y evoluciona en el tiempo.

Quiero repasar algunos de los maridajes más exóticos que he podido probar, algunos recientes y otros más tradicionales.

Crema de zapallo con toque de aceto balsámico y Sancerre (Sauvignon Blanc, Francia).

Sashimi con Riesling austríaco.

Foie gras, champiñones y tostadas con Champagne.

Venado con puré de zapallo y Saint-Joseph (Roussanne-Marsanne, Francia).

Hamburguesa de Avestruz con Pinotage (Sudáfrica)

Asado o clásico barbecue estadounidense con Zinfandel o Cabernet Sauvignon (Estados Unidos y Chile respectivamente).

Pizza a la piedra margarita con Pinot Noir (Chile)

El último y más raro lo vi en un documental en Netflix. Un hotdog gourmet con embutido tipo alemán o artesanal sureño que va muy bien con Beaujolais, ese vino fresco que se hace de la uva Gamay en la región del mismo nombre en Francia.

Espero que estas combinaciones y otras que tengan en mente preparar, les den hambre y experimenten lo mejor del vino y la comida.

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