Los pasos básicos para catar vino
Para catar el vino tenemos que seguir 4 pasos básicos:
Catar el color y apariencia visual del vino
Observa el color y la intensidad del vino. Idealmente inclina la copa ante un fondo blanco. Los tonos de gama de los violetas y el púrpura indican un vino más joven. Por el contrario, más cercanos al color ladrillo nos hablan de un vino más evolucionado.
Catar los aromas del vino
Huele el vino. Mueve la copa en círculos para que el vino se impregne en su interior y sea más fácil percibir distintos aromas. Como recomendación, acerca la nariz lo que más puedas a la copa.
Catar los sabores y textura en boca del vino
Toma el vino. Da un sorbo, degústalo y siéntelo por toda la boca. Si tiene acidez se siente en los costados de la boca y la astringencia deja la lengua áspera.
Revisa el vino completo
Finalmente se hace un balance del vino a partir de los 3 pasos anteriores. Recuerda, lo importante es tu gusto personal de cada vino.
Para seguir aprendiendo lee nuestro artículo sobre otros elementos importantes para catar.
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