La novedad de Asia: vino a partir de tofu…qué?
En un esfuerzo por ayudar al medio ambiente, varias industrias se han propuesto disminuir los residuos, es decir, producir menos basura, lo que se conoce como zero-waste. Estas acciones se replican en varias áreas comerciales, desde vestimenta a comida. Y qué tiene que ver con el vino?
SinFooTech es una empresa originaria de Singapur dedicada a reducir el impacto ambiental del área alimentaria. Con este propósito, surgió la idea de maximizar el provecho en todos los procesos de un alimento muy particular: el tofu.
Seguramente han visto un auge en el consumo de esta proteína a base del poroto de soya, que está presente en recetas de postres, platos de fondo y como sustituto principal de la carne, dado su increíble aporte nutricional.
Ahora, pese a que su popularidad ha significado más compromiso con la alimentación en base vegetal, su producción utiliza grandes cantidades de agua al momento de ser concentrado en los bloques que todos conocemos.
SinFooTech vio este dato como una oportunidad para crear vino de soya, aunque de vino no tiene mucho jajaja. En realidad, se trata de un alcohol en base a soya, que utiliza como materia prima el líquido sobrante como resultado del tofu.
Gracias a esta materia prima se logra crear un licor llamado Sachi, con producciones que llegan hasta los 2 mil litros mensuales. Este guarisnaque internacional cuenta con un, no menor, porcentaje de alcohol de 5.8°, con un sabor y cuerpo similar a la sidra o vinos de cosecha tardía, o Late Harvest, como también les dicen.
¿Qué otros licores surgirán con la reutilización y provecho de todos los materiales en las producciones alimentarias? Nos quedamos con las dudas y las ganas de probarlo todo. Salú!