La difícil partida del 2017

Como habrán notado, esta primavera/verano ha sido particularmente más calurosa y seca en comparación con otros años. Esto significa que las uvas maduraron antes y la cosecha se viene adelantando entre una y dos semanas hasta la fecha.

Pero más allá de estos hechos, los graves incendios que ocurrieron en la zona central tendrán un impacto directo en bosques, zonas agrícolas, flora nativa y viñedos que aún no somos capaces de dimensionar.

Los incendios son fenómenos que australianos y californianos, grandes productores de vinos, están asimilando como parte de los procesos naturales de su flora y medio ambiente y han hecho estudios sobre sus efectos tanto en las uvas como en el vino.

Ambos países tienen incendios naturales provocados por diversos factores. En Chile no ocurre de la misma manera y la flora nativa no está adaptada para eso, a diferencia de Australia en donde sí se queman árboles nativos, pero luego vuelven a crecer.

Los incendios en Chile provocaron grandes daños en zonas específicas de los valles del Maipo, Colchagua y Maule, con más de 100 hectáreas arrasadas por el fuego y otras con pérdidas irreparables de viñedos patrimoniales que alcanzaron a las variedades de País, Carignan y Moscatel, entre otras.

Hay parras que no se quemaron completamente, pero los daños podrían extenderse hacia miles de otras hectáreas por los posibles efectos del humo en las uvas y por consiguiente el vino.

Está comprobado que el humo incide en los aromas y sabores del vino, pero todo dependerá de distintos factores: como la cantidad de tiempo que las parras estuvieron expuestas, la densidad de la masa de humo y del estado fenológico de las plantas. El peor caso y mayor incidencia es entre pinta y cosecha, etapa en la que se encontraban muchos de los viñedos.

Un factor clave para poder determinar el material contaminado es hacer los análisis correspondientes, para luego no mezclarlo erróneamente. Así se evitan los aromas a cenizas y otros compuestos derivados, que como suele suceder, se hacen más notorios en botella y con el paso del tiempo.

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