Cervezas: Hoppy, el estilo más moderno de la chela
Partamos por el principio. ¿Qué significa Hoppy?
Esta palabra anglosajona viene de hop que, en este contexto, hace referencia al lúpulo, esa cosita verde y vegetal que da origen y sabor a la cerveza desde siempre.
Entonces Hoppy vendría siendo la cualidad de perfiles aromáticos y sensoriales que destaca al lúpulo. Pero que no te deje engañar su sonido relajado, de hecho, las cervezas Hoppy suelen ser más amargas, dado su alto contenido de lúpulo.
Hay que considerar también que el lúpulo es una flor, estas también presentan notas florales y aromáticas muy potentes, equilibrando el amargor propio de la chela que, a diferencia de otros estilos como las Stout, no viene de la malta.
En el caso del amargor dado por el lúpulo, viene acompañado de una nota cítrica propia de lo vegetal.
Destacamos que actualmente se están desarrollando y produciendo variedades del lúpulo que antes no conocíamos, ampliando el rango de sabores y experiencias a encontrar en las espumosas que tanto amamos.
Y no solo es variedad, sino que también técnica. Por ejemplo, las West Coast IPA usan el lúpulo durante el hervor en la producción, lo que le da un alto nivel de amargura, lo que se complejiza y suaviza con notas naturales a naranja y uva.
Hoy está muy en boga este estilo o técnica, de potenciar los aspectos sensoriales del lúpulo o hop, ya que permite disfrutar lo mejor de dos mundos: la profundidad y estructura de lo amargo junto con la experimentación y frescura de lo natural. Salú!