Granizo Mediterráneo

Ensaladas para el verano 

Ensalada fresquita para los primeros días cálidos, con pasta granizo, berenjenas asadas, mozzarella fresca, tomates cherry y albahaca.

 

4 personas • 1 hora

  • 1 taza de pasta granizo (o cous cous israelí)
  • 16-20 tomates cherry
  • 1 bola de mozzarella fresca*
  • 1 puñado de hojas de albahaca fresca
  • 2 berenjenas
  • Hojas verdes a gusto
  • 1 limón
  • Aceto balsámico
  • Aceite de oliva

Preparación ensalada

Prende el horno y déjalo calentar a temperatura alta.

Lava bien las berenjenas, sécalas con un paño y ponlas sobre el mesón. A cada una hazle 3 cortes paralelos a lo largo, cuidando que sean profundos, pero que no atraviesen hacia el otro lado.

Pon cada berenjena sobre un cuadrado de papel aluminio.

Usando dos dedos mantén abierto un corte y echa dentro una cucharadita de aceite de oliva y unas pizcas de sal de mar. Repite con todos los cortes y luego envuelve la berenjena con el papel aluminio, dejando el cierre en la parte de arriba.

Repite con la otra berenjena y mete ambas al horno. Hornea por 30 minutos.

Por mientras cuece la pasta granizo como lo indica el envase. Cuando esté lista, estílala bien, moviendo el colador durante 1 minuto, de modo que la pasta se seque bien con su propio calor.

Luego transfiérela a un bol, echa unos chorritos de aceite de oliva unas, pizcas de sal y revuelve bien. Deja reposar hasta que se enfríe.

Corta los tomates cherry por la mitad, dejándolos en un bol grande. Echa dentro unos buenos chorros de aceite de oliva, 1 ó 2 cucharadas de aceto balsámico y pimienta fresca. Agrega varias pizcas de sal de mar, incorpora bien y deja macerar.

Cuando se cumpla el tiempo de la berenjenas sácalas con cuidado del horno. Desenvuélvelas y córtalas por la mitad a lo largo. Usando una cuchara sopera, rasga el interior separando la carne de la piel.

Traspasa a una tabla y córtala en trozos irregulares. Deja enfriar.

Por mientras, desmenuza la mozzarella con los dedos y déjala a mano.

Teniendo todo listo es hora de armar una fuente coqueta. Primero pon de base la variedad de hojas verdes, cuidando que se asomen por los lados hacia los bordes.

Agrega en el centro la pasta granizo y luego reparte encima los tomates cherry, los trozos de berenjena asada y la mozzarella desmenuzada.

Termina con la albahaca (algunas hojas picadas y otras enteras) y aliña con el jugo que quedó en el bol de los tomates, más unos chorritos de jugo de limón.

 

Granizo Mediterráneo