Chela: Festivales cerveceros, la oportunidad perfecta para conocer de todo
Con la llegada de la primavera comienzan a realizarse múltiples festivales en torno a la cerveza. En el caso del hemisferio norte también suceden eventos para finalizar los últimos días cálidos del otoño, antes que el frío y la lluvia los guarde en sus casas hasta la próxima temporada.
Comenzaremos contando sobre el “Festival de los festivales” que es el Oktoberfest de Múnich, Alemania. Este festival es el más antiguo de todos y que reúne a la mayor cantidad de gente con un récord de 7,1 millones de visitas en los 15 días que dura el evento. También es el que más cerveza vende, un poco más de 7 millones de litros consumidos, una cosa poca. Pero no todo es chela, cuenta con espacios para niños y que con carpa de vinos alemanes para el público que no es tan fan de las espumosas.
Cómo comenzó este festival?
Sin entrar mucho en su larga historia, la idea fue celebrar el matrimonio del Rey Ludwig I y Teresa Saxe-Hildburghausen en 1810 fue el origen de este magno evento. La fiesta se realizó por primera vez a las afueras de la ciudad en el Theresienwiese, o campo de Teresa, o como los locales lo llaman: Wiesn.
Ese día la atracción era el matrimonio real y las carreras de caballos, aunque más de una cerveza bebieron para celebrar la unión. Recién en 1819 empezaron a aparecer los primeros puestos de venta de cerveza, hoy se cuenta con 14 carpas donde se puede beber y comer las delicias típica de la zona.
Para el evento solo se pueden comercializar cervezas elaboradas en Múnich y los estilos preparados especialmente para la ocasión como las cerveza tipo Marzen y las Festbier, chelas que en un comienzo se hicieron únicamente para este evento pero que hoy se elaboran durante todo el año.
Las caracteriza su mayor grado de maltosidad, más aroma a corteza de pan, mayor cuerpo y una mayor graduación alcohólica acompañada de color dorado que supera a las lagers tradicionales alemanas como German Pils o Helles.
Por otra parte, el movimiento craft norteamericano también tiene su festival, llamado Great American Beer Festival, el cual se realiza desde hace 40 años en Denver, Colorado.
En esta feria participan más de 500 cervecerías de todo EEUU, que llevan sus mejores cervezas para que el público pueda disfrutar, ofreciendo muestras para probar en vez del Schop de litro que se vende en Oktoberfest y ante tanta variedad de seguro marea un poco.
En total hay más de 2 mil cervezas distintas para degustar, por lo que se recomienda hacer un estudio previo de las cervezas que quieren probar, ya que aunque uno quisiera no podría probarlas todas. No hay hígado que aguante. Pero eso no es todo, también cuentan con un concurso para elegir la mejor chela del festival según cada estilo, junto a una feria exclusiva de maridajes para combinar a la perfección con todas las cervezas de la selección, donde se presentan platos de los mejores chefs de USA para el evento.
Chile no se queda atrás en esto de los festivales, los cuales se han masificado bastante durante estos últimos años.
Acá encontramos ferias de cerveza con bandas en vivo a lo largo de todo el país, especialmente en verano.
El más famoso de todos es el Oktoberfest de Malloco, localidad poblada por una pequeña comunidad alemana, la cual motivó la realización de este evento que ya lleva 16 años desde su primera edición.
Este evento cuenta con más de 40 expositores de cerveza, múltiples bandas en vivo y comida tradicional alemana y chilena. Durante el último año marcaron una asistencia de 80 mil personas y 250 mil litros de cerveza consumidos. Wow.
También hay festivales más pequeños y especializados como la Expo craft beer, el Festival de las IPAS, el Bierfest en Valdivia, Bio Bío beer fest o las fiestas de la cerveza negra que se realizan mayoritariamente en localidades al sur de Chile.
Comiencen a juntar sed y organizarse con amigos para visitar estos eventos ya que las entradas vuelan!
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