El proceso de la Vinificación
Vendimia:
Recolección de racimos en el viñedo.
Recepción de la uva:
El ingreso de la uva del campo a la bodega.
Mesa de selección:
Siempre para uva de calidad. Eliminación de hojas y racimos en mal estado.
Despalilladora / molienda:
La despalilladora separa el escobajo del grano de uva, y la molienta rompe el grano de uva para facilitar la extracción del mosto.
Maceración a baja Tº:
La maceración pre-fermentativa tiene que ser a baja temperatura. Con ello se busca obtener vinos con mayor color y cuerpo, proveídos de una mayor capacidad para la crianza y dotados de un perfil aromático más intenso y complejo.
Fermentación Alcoholica:
Las levaduras convierten los azucares del mosto en alcohol etílico. La fermentación alcohólica es un proceso exotérmico, es decir, se desprende energía en forma de calor.
Descube:
Proceso para separar el vino, fermentado o en proceso de fermentación, del orujo (piel y semilla de la uva).
Vino gota:
El vino obtenido del descube separado del orujo (piel y semilla de la uva) y traslado a otra cuba.
Prensa:
Proceso en donde se extrae vino del orujo.
Vino Prensa:
El orujo es luego prensado para obtener un jugo con más taninos y más color.
Fermentación maloláctica:
El proceso tiene lugar después de la fermentación alcohólica (maloalcohólica) por lo que en algunas ocasiones se denomina “fermentación secundaria”. Esta fermentación reduce la acidez total del vino.
Trasiego:
consistente en separar el vino de las materias sólidas depositadas en el fondo de los recipientes.
Vino final:
Vino listo para ir a crianza o embotellado.
Si quieres seguir aprendiendo sobre como llega de la uva al vino entra aquí.