El mundo del Late Harvest
Los vinos dulces son un mundo aparte y Sauternes debe ser una de las regiones productores más famosas del mundo. El Sauternes de Château d’Yquem en Burdeos está dentro de la categoría de los vinos leyenda y se elabora con uvas Semillón y Sauvignon Blanc que son afectadas por la “podredumbre noble”. Esto hace que las uvas queden parcialmente pasificadas, de lo que resulta una mayor concentración de azúcar y vinos con un aroma distintivo.
En Chile los vinos dulces se les conoce como Late Harvest o de cosecha tardía y aunque no siguen el mismo proceso como en Sauternes, estos se elaboran a partir de uvas cortadas más tarde de lo normal, entre mayo y junio en el caso de nuestro país, lo que resulta, de igual manera, en una mayor concentración de azúcares. Están asociados a variedades blancas como el Riesling, el Sauvignon Blanc o el Moscatel y maridan con algunos postres y distintos tipos de quesos.
El hermoso color oro que toman estos vinos, se debe a que la piel de las uvas también se oxida, llegando a las tonalidades amarillas ya entrada la época de otoño. La concentración de los azúcares hace que sea más denso y licoroso. Aparecen los aromas como miel, flores y cascos de damascos. Idealmente estos sabores más dulces deberían combinarse con acidez, para que la boca logre equilibrarse.