El mundo de las cervezas raras
Ya hemos comentado la versatilidad de la cerveza versus otros brebajes, debido al sin fin de ingredientes con que se puede hacer cerveza. Diversos granos o frutos que contengan almidón sirven para otorgar azúcar que luego se convertirá en alcohol. Este fermento luego puede ser saborizado con diversas hierbas, flores o frutas para equilibrar el sabor. En un sentido, el arte de hacer cerveza se parece a la gastronomía en la elección de ingredientes y búsqueda de nuevos sabores.
Ya no es novedad encontrar cervezas con diversos ingredientes como cáscara de naranja, miel, arándanos, frambuesas, chocolate,etc. Pero ¿qué tal una cerveza hecha con malvaviscos? ¿O con mariscos? Ahora les contaremos sobre cervezas con ingredientes raros que resultan en muy buenas cervezas
Un ingrediente que los gringos aman en sus comidas es el tocino ahumado. La Cervecería Rogue de Oregon, USA creó una cerveza ahumada elaborada con tocino ahumado, miel de Maple y vainilla inspirada en una dona que habían probado de una pastelería local. La cerveza llamó mucho la atención en el 2011, cuando todavía no se hacían cosas tan locas.
Esta cervecería también llamó la atención al elaborar una cerveza elaborada con una levadura aislada directamente de la barba de su maestro cervecero. Puede sonar no muy higiénico pero las levaduras se encuentran en todas las superficies, insectos, animales, especialmente en frutas. En este caso se tomó una muestra de la barba y luego se aisló la levadura en laboratorio donde fue replicada hasta tener la cantidad suficiente para hacer la cerveza.
Otra levadura freak es la nueva levadura llamada Philly sour de Lallemand que fue encontrada en un árbol de un cementerio en Philadelphia. Esta levadura tiene la capacidad de fermentar el azúcar en alcohol pero también de acidificar la cerveza, ideal para cervezas tipo Sour con frutas.
El maridaje de cervezas tipo Stout con ostras es típico del Reino Unido. La salinidad de las ostras combina muy bien con el tostado de la cerveza. Algunos llevaron este maridaje más allá y elaboran una cerveza Stout con las ostras en la cocción, lo que otorga este sabor salino a la cerveza, que la hace ideal para comer platos marinos. En Chile también hay una cerveza elaborada con mariscos llamada “the dark side of the chorito” de Cervecería Intrinsical en Barrio Brasil, la que lleva choritos ahumados de Chiloé en la cocción. Dejando un leve ahumado y sabor “umami” en esta Imperial Stout.
Saliendo de la sal y entrando al lado más dulce de las cervezas, varias cervecerías se han inspirado en la pastelería para realizar cervezas con chocolate, vainilla, cerezas etc. Pero Omnipollo de Suecia ha llevado esto a otro nivel, realizando cervezas con galletas, dulces, algodón de azúcar, marshmallows, frutos secos y grandes cantidades frutas y vainilla. Verdaderos postres en formato líquido.
Evil twin en Estados Unidos siempre llama la atención por sus cervezas con ingredientes extraños para llamar la atención. Ellos han elaborado cervezas con diversos ingredientes como pretzels, donas y diversos jarabes de gaseosas, pero llamaron realmente la atención cuando agregaron pollo frito en la maceración de una cerveza. Si bien esta no agregó sabor a la cerveza y admitieron que lo hicieron en broma, solo para llamar la atención.
Para llamar la atención algunos cerveceros también han agregado diversos adjuntos para cambiar el aspecto de la cerveza desde agregar espirulina para que esta quede de color verde, flores de arveja ara que queden de color azul hasta agregar escarcha u oro comestible para que queden estas partículas brillantes flotando en la cerveza.
Estas cervezas extrañas se elaboran buscando nuevos sabores y/ por marketing para tener prensa o likes. En ambas situaciones pueden haber cervezas que te gusten o no, como siempre ustedes son los que dan el veredicto final después de beber cada cerveza, la evidencia es si se tomaron toda la botella o no. Salú!
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