El futuro es hoy
En los últimos años, el mundo se ha visto envuelto en una evolución tecnológica que va mucho más allá de celulares que se doblan o cámaras capaces de captar hasta la última partícula de polvo en la luna. La inteligencia artificial, o IA, se ha ido especializando en áreas que, antes, nunca hubiéramos imaginado. Ahora llegó el tiempo de la cerveza.
Pero no se asusten, no es el fin de las cervecerías artesanales. En cambio, la IA está siendo utilizada para hacer más dinámicos y participativos los procesos de producción, en cuanto a considerar los gustos y preferencias de los amigos de la chela o, como también se les conoce, bebedores.
¿Y qué es lo que marca la diferencia respecto a la cerveza que conocemos?
Por medio de una encuesta con 5 preguntas, un público de hasta 10 millones de personas pueden compartir su opinión respecto a las cervezas disponibles en el mercado. La inteligencia artificial entra en el juego a la hora de recoger estas respuestas y enviarlas a las cervecerías, adjuntando la información y datos tales como rango etario, llevando lo demográfico a la creación de chelas para todos los gustos.
Esto ha abierto las puertas a experimentar en recetas y sabores que antes no estaban sobre la mesa de posibilidades, pero que prometen llenar las expectativas de millones de bebedores de cerveza.
Y tú ya estás lista/o para probar la chela del futuro? No falta mucho, ya que las primeras versiones fueron puestas a prueba el 20 de junio en New Orleans, Estados Unidos. Es solo cosa de tiempo para que la disfrutemos en Chile. Salú!