Dip de zapallo asado y churrascas de yogur
Para el dip
- 250 g de zapallo
- ½ paquete de queso crema
- 1 puñado de nueces
Para las churrascas
- 1 1/3 taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 pote de yogur natural
- 1/3 taza de leche
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 cucharada de orégano
- sal y pimienta fresca
Precalienta el horno a fuego fuerte o 250 ºC.
Pela el zapallo, córtalo en trozos y ponlos en un bol. Agrega un chorro de aceite de oliva, y unas pizcas de sal y pimienta. Incorpora bien de modo que los trozos queden embetunados en aceite.
Traspasa a a una fuente para horno y hornea por 30 a 40 minutos, o hasta que estén blandos al pincharlos con un cuchillo.
Por mientras prepara las churrascas: en un bol grande, mezcla la harina con los polvos de hornear y la sal. En otro recipiente mezcla bien el yogur con la leche.
Haz un hueco al centro de la harina y echa dentro la mezcla de yogur. Revuelve la mezcla con un tenedor, incorporando muy de a poco la harina que la rodea.
Una vez incorporada gran parte de la harina, continua con las manos hasta incorporar todo y dejar una bola irregular. Añade un poco de harina si estuviese muy pegote.
Divide la masa en 6 u 8 partes iguales, hazlas una bola, pásalas por harina y déjalas sobre una tabla.
En un pocillo mezcla el aceite de oliva, los aliños y unas buenas pizcas de sal y pimienta.
Calienta un sartén a fuego medio. Toma una de las bolas y aplástala bien con la mano, dejándola de más o menos medio centímetro de espesor. Con una brocha* pinta con el adobo de aceite uno de sus lados y ponla sobre el sartén, con el lado aceitado hacia abajo. Inmediatamente pinta el lado de arriba con el adobo. Dora 3 minutos por lado y traspasa a un plato. Repite el procedimiento con las demás bolas de masa.
Cuando el zapallo esté listo, traspasa los trozos a un plato. Tritura con un tenedor, agregando en intertantos cucharadas de queso crema. No sobremezcles, la idea es dejar partes más concentradas de queso y otras de zapallo. Deja enfriar a temperatura ambiente.
Para servir cubre el dip con nueces picadas, uno chorritos de aceite de oliva, y unas pizcas de sal y pimienta. Pon las churrascas tibias a un costado.
(*) En vez de brocha de cocina se puede esparcir con el dorso de una cuchara sopera.