Denominaciones de Origen en Chile

En Chile hoy en día se ha visto que tenemos mucho más que las Denominaciones de Origen tradicionales que todos conocemos en general. Nuestro país ha pasado de producir y vender vino tinto y vino blanco en gran parte del centro de nuestro país, Aconcagua, Maule e Itata principalmente, después vino con Denominación de Origen Chile, pasando a producir vino con Denominación de Origen del Valle Central (Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó y Maule) en su gran mayoría, sobre todo para los vinos provenientes de uvas tintas, ya que por cierto es un lugar más cálido y por ende más propicio para el cultivo de esas variedades.

Posterior a eso vino el desarrollo de los valles como el Maipo y su gran potencial para el Cabernet-Sauvignon, que su prestigio lo tiene ganado con los años. Después vino el desarrollo del Valle Colchagua, uno de los valles con mayor desarrollo turístico y gastronómico, muy famoso por sus excelente Carmenere.

Casi paralelamente vino el desarrollo de unos de los primeros valles costeros de Chile que fue Casablanca y el boom de los Sauvignon Blanc costeros en nuestro país, algo de Pinot Noir y Syrah también.

Junto con el desarrollo del Carmenere vino el descubrimiento de apelaciones o D.O. más específicas dentro de una denominación de origen más grande como es la del Valle de Cachapoal, esta localidad hoy muy renombrada en Chile y apropiada para la misma variedad, siendo la localidad de Peumo

Luego se sumó Leyda, valle que se ve el final del río Maipo y que se caracteriza por su cercanía al mar en algunos sectores y sus suelos graníticos.

Al mismo tiempo también está Limarí y Elqui por el Norte donde podemos encontrar variedades costeras como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir y Syrah principalmente, y donde en sus sectores más costeros se puede tener una influencia del mar considerable, al menos en estos dos por la neblina matutina o famosa camanchaca.

Para terminar, no se puede dejar de mencionar todas la D.O. que se perdieron por un tiempo, se redescubrieron, reconsideraron y ahora están tomando vuelo en nuestro país. Valle del Maule, Valle del Itata y todas sus localidades increíblemente olvidadas y ahora retomadas con cariño por muchos, para que la tradición de cientos de años no se pierda. Donde se produce y producía nuestro Pipeño, Moscatel, Cargadora, Pais, etc. Este lugar tan increíble que ahora nos da vinos muy interesantes y cosas nuevas que los profesionales están aprovechando y sacando potencial como lo es el proyecto VIGNO (Vignadores del Carignan), una especie de D.O. controlada con ciertas reglas donde solo se puede hacer vino a partir de uvas Carignan de más de 50 años y que sean del Secano del Maule, sin riego. Algo único en su tipo en Chile. Salú!

 

 

 

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