Curiosidades vino

La verdad más verdadera sobre la hendidura en la botella de vino

Qué no se ha dicho de la misteriosa forma redonda que sobresale dentro de la botella, en su base. Muchos aseguran que es una manera de ahorrar en contenido, haciendo creer que guardan más vino de lo real. Otros, que es una tradición de las bodegas a la hora de apilar las botellas. O, incluso, que es una técnica para acumular la borra* en su fondo y que no llegue a la copa.

*borra: residuos orgánicos de las etapas de producción del vino

Pero la verdad es bien lejana a estas suposiciones. 

En realidad, la hendidura es un resultado de la misma producción de botellas hechas por los maestros del vidrio. De esta manera, aseguraban estabilidad y equilibrio en la botella, tanto como no dejar bordes lisos en la base, a manera de evitar puntos débiles o, incluso, accidentes. 

Hoy, en 2022, las botellas, en su mayoría, ya no son realizadas de manera artesanal, sino de manera profesionalizada por máquinas. De todas formas, se conserva la hendidura como una tradición para recordar los inicios de la producción del vino.

Así que, si les habían convencido de que, a mayor hendidura, más calidad, lamentamos decir que faltaron a la verdad. No es más que una elección de diseño y arte en las botellas. Al menos en las de tinto, blanco y otras variedades, excepto espumantes.

Aquí hay un detalle. Los espumantes, como ya sabemos, se caracterizan por su naturaleza gasificada. Para conservar esta propiedad, se necesita un punto constante de presión, tarea de la que se ocupa la hendidura.

Bueno, ahora que saben la verdad más verdadera, tienen el ultimate argumento para derribar las mentiras y disfrutar del wine con toda transparencia. Salú!

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