Curiosidades de la cerveza

Antes de todo: cerveza

Según los últimos estudios realizados por Li Liu, académica de la Universidad de Standford, especializada en arqueología, la primera producción de cerveza artesanal data de 13 mil años atrás, es decir, casi empatando en la creación del pan. 

Este descubrimiento tuvo lugar en Israel, donde los natufienses se extendieron en los alrededores de Egipto, cubriendo casi todos los desiertos al sur de Medio Oriente. 

Si bien no era el fin objetivo del estudio, el equipo de Liu confirmó el hallazgo de restos de alcohol en base a trigo en las piezas de la cultura natufiense que aún se conservan. 

Y es que esta cultura se caracteriza por ser la primera en utilizar hueso y piedra para crear recipientes y utensilios que facilitaran su vida diaria, confirmando ser también los primeros en asentarse en una zona por largos periodos de tiempo, rompiendo con la dinámica nómade que se llevaba durante los años del 10.800 al 8.300 A.C, lo que llevó  a la adopción del sedentarismo y, por tanto, a los primeros pasos dentro de la agricultura. 

Entonces, ¿qué significa este descubrimiento cervecero?

Uniendo los datos anteriores, se puede deducir que la agricultura se debe, al menos en esta cultura, a la fermentación de granos con el objeto de obtener alcohol. Es decir, la chela fue el motor de la agricultura. Wow. 

Antes se decía que la agricultura había dado inicio a la producción de alcohol, pero este estudio llega a desmentir todo lo que se sabía de estas actividades, sacudiendo la arqueología y, por qué no, la historia de la cerveza.

Al parecer, la cerveza siempre nos ha puesto de cabeza, hasta en la antigüedad. Tiene sentido si la pensamos como ese brebaje refrescante y sabroso que, gracias a Li Liu, sabemos que nos ha acompañado por muuuuucho tiempo. Salú!

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