Colchagua lidera la producción de las cepas tintas
Con sus 30 mil hectáreas plantadas, el Valle de Colchagua (150 kilómetros al suroeste de Santiago) es líder nacional en la producción de todas las cepas tintas más importantes. Es zona huasa, donde las actividades campesinas tienen un importante espacio en las celebraciones tradicionales. La zona ha ganado fama por sus vinos maduros y corpulentos.
Colchagua es, en términos generales, un valle bastante cálido, por lo que produce principalmente vinos tintos. El calor de la zona es propicio para el desarrollo del Carmenère, una variedad de ciclo largo que se expresa bastante bien en Colchagua, con tintos de taninos suaves y aterciopelados.
El Syrah y el Merlot, pero principalmente el Cabernet Sauvignon, también expresan el calor colchagüino. Ahí los vinos destacan siempre por su madurez, concentración y potencia. Tintos cálidos y exuberantes que impresionan desde el primer sorbo.
Otras cepas que también han ganado espacio en el valle son el Malbec y el Cabernet Franc y más recientemente la Garnacha y el Mourvedre, variedades mediterráneas que se etiquetan como monovarietales o en distintas mezclas tintas que dan vinos muy particulares.
La historia vitivinícola del valle se inicia en el siglo XVII, cuando los jesuitas introdujeron parras en la zona. No fue sino hasta los años ’80 que el vino se impone con mayor fuerza, coincidiendo con el desarrollo de la actividad en el resto del país. Es el segundo en extensión (después del Maule) y está claramente delimitado por dos cadenas montañosas transversales que forman un pasadizo, permitiendo la entrada de los vientos del Pacífico hasta el centro del valle, moderando en cierta medida las temperaturas.
Dentro del valle se distinguen tres sectores de plantación. Las tierras planas, de origen volcánico, especialmente aptas para el cultivo del Carmenère y Malbec. Luego vienen los suelos con alguna pendiente, mezcla de arcillas y piedra, donde están el Syrah y el Cabernet Sauvignon y por último los terrenos elevados, de composición granítica, que han dado grandes Syrah.
Pero Colchagua sigue buscando nuevos terroirs. Hacia la costa, por ejemplo, está Paredones, desde donde vienen algunos frescos Sauvignon Blanc o ya en zonas cordilleranas, como Sierras de Bellavista a 1.100 metros de altitud y un notable experimento con Riesling.
Algunos tips turísticos de Colchagua:
- El Valle de Colchagua fue el primero en desarrollar con éxito una ruta del vino. Tiene 14 viñas abiertas al turismo.
- Fue reconocido el 2005 como Best Wine Region in the World por revista Wine Enthusiast.
- Tiene la mayor oferta hotelera en Chile en torno al mundo del vino.
- A 45 minutos de la ciudad de Santa Cruz hacia la costa está Pichilemu: capital nacional y mundial de surf.