Bizcocho casero y peras en almíbar
Para el bizcocho:
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 120 g de mantequilla (con o sin sal, a Tº ambiente)
- 1 taza de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de canela en polvo
Para las peras en almíbar:
- 4 peras maduras
- ½ taza de azúcar (mejor si hay morena)
- 2 mandarinas
Precalentar el horno a 175 ºC o potencia media. Enmantequillar un molde rectangular clásico para queques.
En un bol grande mezclar bien la harina, los polvos y la sal. En otro bol combinar el azúcar, la mantequilla y la vainilla. Con un batidor de alambre batir bien hasta dejar una mezcla suave y homogénea. Agregar los huevos, uno a la vez, batiendo hasta incorporar bien.
Traspasar la mezcla al bol con la harina e incorporar bien con movimientos envolventes y suaves, usando una espátula de goma, hasta que no queden rastros de harina sola.
Echar la mezcla dentro del molde y emparejarla con la espátula. Llevar el molde al horno, con la rejilla a una altura bajo la mitad, y hornear por 35 a 40 minutos. Al final, pinchar el centro con un mondadientes para revisar la cocción: debe salir seco.
Retirar del horno y dejar reposar.
Mientras el bizcocho se hornea, preparar las peras: pelarlas y ponerlas enteras dentro de una olla mediana. Agregar el azúcar junto con 2 tazas de agua y las mandarinas en gajos. Tapar la olla y calentar a fuego medio por 25 a 30 minutos.
Retirar las peras de la olla y dejarlas reposar sobre un plato. Continuar calentando el almíbar con la olla destapada, por alrededor de 15 minutos más, o hasta que se haya reducido y tome una consistencia un poco más densa. Luego apagar el fuego dejar reposar.
Para servir, cortar el bizcocho en cubos y cortar las peras en cuartos a lo largo, descartando el centro con las pepas. Disponer todo en una fuente y regar con el almíbar y los gajos de mandarinas.
Queda bien con unas nueces picadas y un poco de crema batida.