Agrupación de Cepas
Dividimos las cepas por sus características generales y colores:
BLANCOS
Frescos y Aromáticos. Son vinos que resaltan por sus aromas y sabores: Gewürztraminer, Riesling y Sauvignon Blanc.
Frutosos y Voluminosos. Vinos con mayor cuerpo que sobresale la consistencia en boca: Chardonnay, Muscat (Moscatel) y Viognier.
TINTOS
Frutosos y Livianos. Estos vinos se caracterizan por tener un cuerpo más ligero y aromas más frutales: Cinsault, Merlot y Pinot Noir.
Intensos y Robustos. Vinos de gran cuerpo e intensos en la boca: Cabernet Sauvignon, Carignan, Carmenère, Malbec y Syrah.
ROSADOS
Rosados. Las cepas tradicionales de los que se hacen los vinos rosados o rosé son Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Noir o Syrah.
VINOS ESPUMOSOS
Vinos Espumosos. Son conocidos principalmente como Cava (España), Champagne (Francia), Espumante y Prosecco (Italia).
VINOS DULCES
Vinos Dulces. Late Harvest y Vinos Fortificados (Jerez y Oporto Tinto/ Blanco).