Curiosidades del vino: A más calor, más vino

Curiosidad vino

A más calor, más vino

Bien sabemos que el calentamiento global es un fenómeno que nos viene preocupando como planeta desde hace varios años. Tanto tiempo ya, que hasta hemos medio aprendido a convivir con él.

Inglaterra, por ejemplo, le está sacando provecho a la situación. 

Seguramente habrán visto en alguna película esos parajes fríos y nublados de Reino Unido, específicamente en Inglaterra donde parece que nunca saliera el sol. Bueno, a raíz de los cambios climáticos, esto ya no es tan así. 

De hecho, el aumento en temperatura ha permitido mayores cultivos, tanto en cantidad como en variedad, ya que los fríos climas, que ya no son pan de cada día, ofreciendo un suelo y clima mucho más pertinente para cultivar vegetación que antes no crecía en estas tierras.

Ante esto salió un estudio de la revista científica especializada en vitivinicultura OENO, donde se proyecta una mejora de las condiciones en la zona sur de Inglaterra para la producción de la cepa Pinot Noir.

Si bien es verdad que esta cepa ha sido plantada y cultivada desde hace ya varios años en Inglaterra, la zona sur se ha mantenido lejana, dado su frío extremo.

Las cifras indican que dentro de 20 años el sur de Inglaterra experimentará un aumento del 1.4% de la temperatura durante la época de plantación de vides.

Esto significa que áreas donde hasta ahora la producción ha sido, en su mayoría, de espumantes ahora podrán experimentar con tintos que requieren mayor calidez. 

Además, el estudio se acompaña con el dato de que plantar un viñedo significa una inversión de 25 a 30 años, considerando cuidados y cultivos, entre otros factores, por lo que si empiezan hoy con la planificación de sus próximos Pinot Noir locales, en 2042 ya podríamos estar diciendo Salú!

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