8 vinos naturales para probar este invierno
El vino natural es un concepto que irrumpe hace unos 20 años en respuesta a una industria que estandariza procesos, aromas y sabores. Aunque no hay una respuesta oficial, los productores que adhieren a esta tendencia mundial, añaden a sus vinos tan poco como sea posible.
No se usan enzimas, ni ácidos, ni ningún tipo de nutrientes. Las fermentaciones deben ser con levaduras nativas, y la maloláctica, si se produce, con bacterias de origen natural. El uso de sulfitos (Anhídrido Sulfuroso) apenas se usa en mínimas cantidades, solo para embotellar. Les dejamos una lista con etiquetas naturales que se pueden experimentar en Chile. Algunos de ellos ya están disponibles en La Vinería.
Coteaux de Trumao
Pinot Noir
Valle del Bueno 2014
800 kilómetros al sur de Santiago se elabora este delicioso Pinot Noir, cerca de la ciudad de Osorno, en la localidad de San Pablo. Un tinto hecho a mano, levaduras nativas y una acidez natural que sorprende. Un vino imprescindible dentro de la vitivinicultura chilena. Vinificado por manos francesas (precio estimados $18.000).
Tinto de Rulo
Malbec-País
Valle del Bíobio 2015
Parras centenarios de Malbec y País, se mezclan en este vino terroso, pero fresco y fácil de beber. Un tinto de campo que se disfruta en invierno y verano. Para empezar el aperitivo con una tabla de embutidos. Un gran ejemplo de como la producción de vinos se ha ido diversificando en nuestro país (precio estimado $7.990).
Louis-Antoine Luyt
Tinto de Tinaja/País
Valle del Maule 2014
El francés que revolucionó e impulsó las cepas tradicionales del secano costero, nos presenta este tinto radical. Un país vinificado en tinajas que muestra rusticidad y frescor (precio estimado $19.490).
Roberto Henríquez
Rivera del Notro/Blend blanco
Valle del Itata 2016
Es un blanco literalmente para quitar la sed. Se bebe fácil, muy refrescante. Mezcla Moscatel, Corinto y Semillón de viejas parras en el valle del Itata. Tiene notas a flores y frutas blancas (precio estimado $7.900).
Montsecano
Pinot Noir
Valle de Casablanca 2016
Siempre está en el podio de los mejores Pinot Noir de Chile. Esta última cosecha está recién saliendo al mercado. Toda una novedad que ya probamos y podemos decir que Montsecano mantiene una consistencia en el tiempo, desde su primera cosecha el 2008. Si pueden compren una botella. Un tinto escaso (precio estimado $17.000).
Tinto de Rulo
Malbec
Valle del Biobío 2015
Viejísimas parras de Malbec en San Rosendo dan origen a este tinto, rústico y terroso a la vez. Aquí no hay corrección de acidez y se usan levaduras nativas para la fermentación (precio estimado $14.990)
A los Viñateros Bravos
País Granítico 2015
Valle del Itata
Aunque ya se puede encontrar la última cosecha (la del 2016) intentar con el 2015 es una buena manera de abordar la cepa País en el Itata. Un tinto fresco, delicado, incluso para pensar en aperitivo con una tabla de charcutería (precio estimado $9.990)
El Viejo Almacén de Sauzal
Chilena
Valle del Maule 2015
El viticultor Renán Cancino elabora sus vinos de la manera más tradicional, con las viejas técnicas que usaban los campesinos, vinificación con lagar abierto, levaduras nativas y prácticamente sin correcciones. Vinos artesanales y hechos a mano en el pequeño pueblo de Sauzal, en el valle del Maule (precio estimado $17.900).