Los días nublados se pasan con esta selección de vinos blancos
Los mejores 8 vinitos blancos para el frío by HelloHello
El otoño puede ser una buena excusa para experimentar cepas blancas que habitualmente no bebemos o simplemente dejamos pasar en las estanterías de supermercados y tiendas de vino. Hay muchas cosas interesantes, que se pueden probar junto a un quiche con champiñones o una trucha con aderezo de jenjibre y soya o un pescado frito e incluso los porotos granados. Les compartimos esta nueva lista, para que la impriman y vayan por un par de botellas, en este frio y lluvioso otoño.
Vinos blancos para pasar el frío
Lapostolle Collection
Muscat
Valle del Itata 2014
Gran estructura y acidez. Un blanco que sin duda puede seguir creciendo en botella. Viene de parras plantadas en Itata de 50 años.
J.A. Jofré
Vinos Fríos del Año
Semillón-Sauvignon Vert
Valle de Curicó 2015
80% de Semillón y 20% Sauvignon Vert otra mezcla blanca que se estrena en Chile. Hacia la zona más andina, Jofré rescata estas cepas, que yo recuerde nunca se habían elaborado en un vino.
Malvilla
Riesling
Valle de San Antonio 2011
Fresco en aromas, delicado, pero a la vez intenso. Un Riesling que va encontrando su propio camino en este valle costero apenas a 4 kilómetros del mar. Leves notas a limón sutil, con toques minerales y salinos. Buena evolución.
El Principal
Kiñe
Verdejo
Valle del Maipo 2015
Este es el primer Verdejo que se vinifica comercialmente en Chile. No hay otro antecedente de la cepa. Tanto en nariz como en boca hay muchas similitudes con el Chardonnay: aromas a flores y frutos blancos como el durazno.
Zaphir
Viognier
Valle del Maipo 2013
El francés Damien Laurent, produce desde el Valle del Maipo este Laurent Zaphir, quizás la versión más elegante que del Viognier. Equilibrado, con buena acidez y una barrica bien integrada.
Domaine de Manson
Añañuca
Viognier
Valle del Choapa 2014
En el norte, especialmente en los valles de Limarí y Choapa, el Viognier ha encontrado un espacio con muy buenos resultados, como es el caso del Añañuca 2014 del productor francés Arnaud Faupin.
Errázuriz
The Blend
Marsanne/Roussanne/Viognier
Valle del Aconcagua 2015
Muy buena intensidad aromática. Hay notas a frutos secos y flores silvestres. En boca se siente mineral, tiene buena estructura. El Viognier le da un paladar más graso.
Carmen
Quijada #1
Semillón-Sauvignon Blanc
Valle de Colchagua 2015
El 87% de este vino es Semillón de viejas plantas de Apalta y el resto Sauvignon Blanc de Leyda, que le da un toque de elegancia. Tanto en nariz como en boca se sienten esas notas oxidativas que le dan mucho carácter, lo mismo que se siente cuando probamos un Jerez.