10 Rosé para celebrar la primavera
Los vinos rosados o rose fueron considerados por mucho tiempo una alternativa barata y de baja calidad. Había que tenerlos en el portafolio de vinos por si algún importador lo pedía. Con suerte, los mejores, venían de la sangría de la elaboración de vinos tintos.
Desde hace algunos años, la demanda aumentó fuertemente desde Europa y Estados Unidos. El rosé se transformó en una moda, para beberlo en el verano, en las terrazas y como aperitivo. Eso implicó cambios en la manera de concebirlos. Ya no serían derivados de los tintos, sino que se piensan desde el mismo viñedo.
Pasamos de un estilo de vinos dulzones y sin carácter a exponentes con colores más sobrios, secos en boca, ligeros y con buena acidez, mas cerca de los rosados que se elaboran en la Provence, Francia. Les dejamos una selección para aprovechar las tardes de primavera en la terraza.
JBouchon
Reserva
Valle del Maule 2016
Un rosé del año, fresco, que mezcla aromas entre frutillas, frambuesas y pétalos de rosas. Es un blend de Cabernet Sauvignon y País. Visualmente tuvo un cambio radical: pasó del rojo a un color salmón pálido, mucho más acorde en este tipo de vinos.
Oveja Negra
Syrah-Carignan
Valle del Maule 2015
Una mezcla mediterránea para este rosado con un 90% de Syrah y el resto de Carignan. Seco en boca, con un toque dulzón al final del paladar. Tiene una nota un poquito ahumada que viene del Syrah.
Viu Manent
Reserva Malbec
Valle de Colchagua 2016
Mucha fruta roja en nariz y en boca también. Viu Manent utilizando el Malbec, una de las variedades estrellas de la bodega, en este rosado, ideal para acompañar algunos platos de comida china.
Veramonte
Syrah
Valle de Casablanca 2015
Aromas característicos de un rosé: frutillas y cerezas ácidas, con sutiles notas a rosas. En boca es de mediana intensidad, con sabores dulces de frutos rojos. Acompaña bien unos quesos suaves, ensaladas y hasta la leche asada del postre.
Leyda
Pinot Noir
Valle de Leyda 2016
Frambuesas, frutillas y agua de rosas, ronda en la nariz de este delicado rosé de Pinot Noir. Jugoso en boca, se queda algunos segundos dando vueltas en el paladar. Imagino una tabla de charcutería para acompañar las tardes de terraza que se vienen.
Castillo de Molina
Reserva
Valle de Rapel 2016
Muy floral en nariz, con fruta roja fresca como frambuesas y cerezas. Este rosado está hecho con un 60% de uvas Cabernet Sauvingon y un 40% de Syrah. Fresco y fácil de beber, para acompañar jamón crudo, queso Brie y quiche.
Lapostolle
Le Rosé
Valle de Colchagua 2016
Una mezcla inédita para este rosé colchagüino, que tiene un 56% de Cinsault, 25% de Syrah, 12% de Grenache y un 7% de Mourvèdre. Destaca por ser ligero, fresco y simple. Ideal para acompañar unas machas a la parmesana.
J.A. Jofré
Valle de Curicó 2015
Bajo el concepto de vinos de autor, el enólogo Juan Alejandro Jofré elabora uno de los rosé más delicados y elegantes. Acidez punzante y nariz floral. Para este cosecha la Garnacha la mezcló con un porcentaje de Petit Verdot.
Calcu
Valle de Colchagua 2015
Aromas especiados, florales y cítricos como el pomelo. Es un vino simple de beber, con una correcta acidez. Aperitivo veraniego para la terraza.
Bodegas RE
Pinotel
Valle de Casablanca 2015
Esta es la cuarta versión de Pinotel, el rosado de Bodegas RE en Casablanca que se elabora con un 95% de Pinot Noir y el otro 5% de uva Moscatel, que le aporta todas esas notas florales muy típicas de la variedad. Uno de rosé más originales.
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